Выборгу грозит стать туристическим центром Ленобласти

Поделиться

IF

Выборг может стать туристическим центром Ленобласти. О подобных перспективах позволяет говорить планирующееся восстановление некоторых исторических объектов Старого города. Поправки в бюджет области на 2014 год, предусматривающие выделение средств на реставрацию и охрану памятников культурного значения в Выборге, уже внесены.

Все флаги – в гости

В прошлом году Выборг посетили около 400 тысяч туристов — такие цифры приводит отдел туризма Выборгского района ЛО. Это 25% от общего числа туристов, ежегодно посещающих Ленинградскую область.

В первую очередь приезжающие интересуются местными достопримечательностями. А они в Выборге, как известно, находятся далеко не в идеальном состоянии. Поскольку туризм — не последняя статья дохода местной казны, вопрос реставрации и приведения в порядок хотя бы основных достопримечательностей Выборга стоит перед муниципальными властями особенно остро.

Однако, значимая доля архитектурных и исторических памятников находится в собственности федерации, что не позволяет расходовать на их ремонт средства местного бюджета. Кроме того, и суммы на реставрацию требуются зачастую превышающие финансовые возможности района.

Первым объектом, на который удалось обратить пристальное внимание, стала Часовая башня в Выборге. Сказать, что она сейчас находится в аварийном состоянии, значит ничего не сказать. Этой осенью из ее стен стали выпадать вековые камни, появились трещины. Удивительно, что часовой механизм до сих пор продолжает работать – но это уже заслуга энтузиастов.

Поправка Владимира Цоя, как попытка спасти Часовую Башню 

Как стало известно ivbg.ru, во втором чтении в бюджете Ленобласти Законодательным собранием утверждены некоторые поправки, которые позволят начать работы по сохранению архитектурного наследия Выборга, и в первую очередь — Часовой башни.

Бюджет области на 2014 год утвержден 18 декабря В настоящее время в областной бюджет на 2014 год заложена сумма на решение вопроса сохранения и реставрации этого памятника. Поправка к бюджету, которая была внесена по инициативе депутата Заксобрания Ленобласти от Выборгского района Владимира Цоя, позволила перераспределить средства с иных статей на охрану памятников, а также сохранение и охрану отдельных объектов.

Однако, заметил Владимир Цой, за этим стоит огромная работы всей областной фракции «Единая Россия» и регионального правительства. Бюджет области на 2014 год был утвержден 18 декабря.

«Коллеги меня поддержали, — пояснил Владимир Цой — Должен быть объявлен конкурс на проект по сохранению этого памятника. Уже в следующем году мы должны получить этот проект, поставить леса и начать восстановительные работы.  Для этого нужно 4-5  миллионов, и в бюджете области теперь  данная сумма учтена».

Однако не все так просто. Чтобы начать работы по реконструкции Часовой башни, нужно, во-первых, иметь соответствующий проект, а во-вторых, понимать итоговый функционал объекта: будет ли он музеем или иным объектом.

На сохранение Часовой Башни выделено 5 млн рублей

Первым шагом на пути спасения Старого города стала идея перевести ряд исторических памятников на территории Ленобласти из федерального значения в региональное, что позволит более эффективно выделять финансирование и осуществлять реставрационные работы за счет областного бюджета, а также привлекать инвесторов.

В настоящее время готовится решение о переводе Часовой башни, наряду с другими объектами,  из федеральной собственности в региональную, рассказал в интервью ivbg.ru Владимир Цой.

«При общем непротивлении перевод Часовой башни из федеральной собственности в региональную может быть осуществлен приблизительно за год,» — отметил Владимир Цой.

Музей в музее

Однако Часовая башня — это часть комплекса Кафедрального собора. Не так давно известный археолог Александр Сакса предложил создать вокруг Кафедрального собора музей, что позволит и сохранить древние стены собора и создать дополнительно некий культурный объект, где будут выставлены различные археологические экспонаты. По его словам, это поможет воссоздать атмосферу собора, вникнуть в то, как выглядела историческая постройка в разные вековые вехи своей истории.

Владимир Цой живо отреагировал на идею создания музея Старого Кафедрального собора.

«А почему нет? – сказал он. — В случае, если после проведения соответствующих экспертиз и общественных слушаний будет принято решение о создании подобного археологического музея, можно будет говорить о привлечении иностранных партнеров,  также различных конфессий: ведь Кафедральный собор был и католическим, и протестантским, и православным. Восстанавливать собор весьма и весьма сложно с архитектурной точки зрения ввиду того, что он перестраивался много раз за свою историю. И будет проблематично решить, в каком виде и каким образом его восстанавливать. Но можно его законсервировать, предотвратить дальнейшее разрушение, раскрыть некоторые части и сделать интересным туристическим объектом, а способы и возможность выполнения этих работ должны указать специалисты».

Пока что это лишь мечты, однако они могут воплотиться в жизнь в ближайшем будущем. Понятно, что для этого необходим проект, который позволит уже приступать к каким-либо действиям по сохранению Кафедрального собора. Во всяком случае уж то, что разговоры на эту тему ведутся, вселяет некоторую надежду.

Не возникает сомнений, что в случае положительных решений по финансированию реставрации зданий, являющихся памятниками истории и архитектуры, выиграют все. И в первую очередь дополнительный импульс для развития получит экономика Выборгского района.

Текст: Светлана Соловьева

Фото: ivbg.ru

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...