Выборг может выйти из списка исторических городов России

Поделиться
IMG_8554
Александр Сакса, археолог, специалист по карельской археологии, доктор исторических наук

Выборг может потерять статус исторического города. Своим мнением по поводу судьбы исторической части Выборга поделился с журналистом ivbg.ru известный археолог, специалист по карельской археологии, доктор исторических наук Александр Сакса. Разговор состоялся в перерыве между лекциями, посвященными истории Древней и Средневековой Карелии.

Разговор начался с констатации неутешительных цифр. Существующее положение вещей таково, что на сегодняшний день Выборг находится среди 41 города, включенного в список исторических городов России. Для справки: предыдущий список включал в себя 400 городов.

По мнению Александра Саксы, если снос исторических построек будет продолжен, Выборг может потерять свой статус исторического города России. При этом снос не подлежащих восстановлению зданий, скорее всего, неизбежен. Сложившаяся ситуация представляется в мрачных тонах. Все же у известного археолога есть конкретные предложения по ее изменению.

«Не надо забывать, что Выборг является историческим городом. Он входит в список исторических городов России. Подчеркну, что в нем сейчас находится 41 город. В предыдущем списке было более 400. Тем самым, Россия в лице исторических городов, как территория – сокращается, мы ее сократили, то есть люди, которые обладали правом и финансовыми ресурсами сделать это – они это сделали. Возвращаемся к Выборгу. Понятие «Исторический город», естественно, имеет свои параметры: должно быть исторической застройки не менее 50 %. И если это (снос исторических построек, прим. автора) будет продолжаться, может быть, мы стоим на грани, может быть, еще 2-3 постройки, и Выборг уже выходит из списка исторических городов. И придет время назвать фамилии, кто это сделал. Не надо забывать об этом тоже», — сказал Александр Сакса.

Для сохранения руин Кафедрального собора Александр Сакса предложил создать некий «музей в музее». То есть вокруг руин построить здание, которое представляло бы из себя некий выставочный зал, где в качестве главного экспоната были бы нетронутые руины Кафедрального собора.

Помимо прочего, известный археолог в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил создать международную конференцию по историческим городам.

Текст и видео: Светлана Соловьева

Поделиться
Загрузка...