Исчезнувшая крепость

Поделиться
Молодой Иван Грозный
Молодой Иван Грозный

Первомайское – «это одно из самых древних поселений района, известное в прошлом под карельским названием Кивенапа».

Много поколений сменилось в том краю. Замок превратился в зеленые холмы и седые развалины. А некогда он был грозен могуч. Сильно шведы укрепляли Кивенапу. Как стали в Выборге строить крепость, так и сюда навезли груды гранита, кирпичи. Знают: поселившись на чужой земле – радостей не жди. Все равно хозяин в свой дом вернется. Вот и вырос среди холмов огромный замок, предназначенный для обороны. А тем временем в кремлевских палатах стоял перед иконою нерукотворного Спаса молодец. На нем был зеленый кафтан, красные с золотыми узорами сапоги на серебряных подковах. Черные брови сурово сдвинуты, и думы, видать чернее ночи. Это царь Иван IV, прозванный Грозным. Неподвижно на скамьях сидели бояре. Чуют – вести недобрые. А и правда: перехватили дозорные свейского гонца с письмом от короля Густава к архиепископу Рижскому, где писалось, чтобы не пропускали в Москву иноземных людей, кои имели охоту послужить московитам.

И грозно заговорил тут Иван-царь: «Мало этого, Густав начал вопить на весь мир, мол, настало время оттеснить наше государство к Уралу. Густав торговал мясом – так пускай с Новгородом имеет дело, с моим воеводой: недостойно царю с мясником на одну доску становиться. А что касательно нашей земли, так и карельской и ижорской земли издревле принадлежат нам, то и сами свейские правительства знают: себя в обиду не дадим».

Закивали бояре огромными шапками и порешили: как 5 дней пройдет, завтра выступление в поход. Гром 40 кремлевских пушек возвестил о начале похода. Вся Москва от мала до велика высыпала на улицы и площади, провожая войско добрыми пожеланиями. А мимо проезжали воеводы, сотники, пушкари, весело шагали пехотинцы. К войску в пути приставало много гуляющих людей. Они робко выходили из леса, падали ниц перед воеводами. Их принимали в пешие полки. Идет московское войско, а свеи в то время бьют, где могут русских купцов, хватают в полон, секут головы русским людям, иноземных гостей в Россию не пускают. В Кивенапе всех русских, что находились там, загнали в казематы, стали подвергать страшным пыткам: выкалывать глаза, отрезать языки. Глубокой ночью, в непроглядной темени, подходило московское войско к крепости. Уже прошло более 12 дней, как Москва осталась позади. Труден был путь через леса, луга, поля и болота. Кивенапа была первой большой крепостью на пути. Давно ее обитатели узнали от разведчиков о приближении войска московского и готовились к обороне.

Началась осада. Вдали, около замка метались люди с факелами. Там началась схватка. Воеводы дали приказ стрелять пушкарям непрерывно, замок со всех сторон окруженный пожарами, с диким ревём выплёвывал из бойниц огонь и железо. Громадные ворота его казались не преступными, мост через ров был поднят, страшный грохот потряс воздух – ядро пробило ворота – свеи полетели в ров.
К воротам, перебрасывая через ров бревна и доски, устремились русские. Завязался бой жестокий, упорный. В проломе, который был когда-то воротами, проявился человек. Он размахивал белым флагом и что-то кричал. Велено было остановить стрельбу. Запросили свеи передышку, да и русские порядком устали. Решено было дать передышку. Стояла зловещая тишина. Ужас овладел рыцарями, когда они собрались на совет. Совсем их осталось немного, а русских тьма.

Ночь. Тишина в коридорах замка. Вдруг где-то наверху осторожно прикрывается дверь. Ощупью, выстроившись в цепочку, крадутся люди через помещения для слуг, по лестнице вниз в подвал, откуда подземных ход ведет в кладбищенские катакомбы. Повеяло свежим воздухом: рыцари были у входа. Лишь жалкая горстка ремесленников и бедного люда с ужасом встречала в крепости рассвет, с опаской они смотрели на московских воинов, о которых слышали много страшного. Русские воины следили за тем, чтобы выходящим из крепости не было учинено никакого худа.
Когда воеводы осмотрели казематы, тюрьму и увидели там обезоруженные трупы замученных людей, они были глубоко потрясены. Гневом и горечью обожгло сердца русских воинов и поклялись они отомстить свеям за это. Покинув развалины Кивенапы московское войско двинулось дальше на Выборг.

Аникина И. (Кудышкина И.) 29 января 1972 г. «Выборгский коммунист».

Из авторского путеводителя по Выборгу «Древний Выборг. Легенды и городские истории», автор Андрей Николаев.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...