Для Крещенских купаний лед не обязателен

Поделиться

caa1546d9b16196e99d75389f1d172e6В Выборгском районе ЛО низкие температуры воздуха установились сравнительно недавно. Лед еще недостаточно крепок, чтобы выдержать всех желающих окунуться в Крещенские праздники. Однако для крещенских купаний это не помеха. 

Аномально теплая погода в декабре и начале января не позволила образоваться на естественных водоемах Выборгского района льду достаточной толщины. Таким образом, традиционная организация Крещенских купаний с пропиливанием крестообразной проруби оказалась под угрозой срыва.

«Лед на сегодняшний момент еще очень тонкий, и пока неизвестно, каким образом в Выборгском районе в ночь с 18 на 19 января будут проводиться Крещенские купания, – рассказал ivbg.ru старший госинспектор Выборгского отделения «Центра ГИМС МЧС России по ЛО» Сергей Нечаин. – Места для купания уже запланированы. Если толщина льда будет  хотя бы 15 см, то можно будет вырезать майны на льду и проводить крещение в купелях. Как говорит статистика, при отсутствии снега за сутки лед нарастает на 1-2 см. Если до праздников погода установится на отметке хотя бы 10-12° мороза, этого будет достаточно для образования на водоемах плотного слоя льда».

Напомним, категорически запрещено купание в ледяной воде в состоянии алкогольного опьянения, тем более в местах, не оборудованных для проведения мероприятия. В каждом пункте, оборудованном для купаний, будет присутствовать инспектор МЧС. Показатели говорят, что в течение 5 лет ни один человек в Ленинградской области от купания в Крещение не утонул.

В Выборге Крещенское купание будет проходить в субботу, 18 января после вечернего Богослужения. В 19:00 от Спасо-Преображенского собора двинется Крестный ход на набережную 40-летия ВЛКСМ, где будет проходить освещение воды, после чего начнется сам обряд купания.

Священник Спасо-Преображенского собора иерей Иоанн Протазанов рассказал, что для этих целей будет сооружен специальный деревянный помост и спуск к воде. Наличие льда для совершения обряда не обязательно. Небольшая глубина обеспечит дополнительную безопасность нахождения на водоеме. Также будут установлены две палатки (отдельно для мужчин и для женщин), в которых купающимся можно будет переодеться.

Церковь не ставит ни для кого ограничений для купания. Считается, что человек сам должен принять решение.

«Как правило, в крещенских купаниях принимают участие люди верующие, духовно и морально настраиваются к окунанию в воде. Таинство проходит благоговейно, люди осеняют себя крестным знаменем, трижды окунаются и также с благоговением выходят из воды. Причем присутствующие рядом люди в любой момент готовы помочь выйти из воды или спуститься в нее – придержать, поддержать», – рассказал священнослужитель.

Боятся простудиться и заболеть тоже не стоит, говорит священник. Все же это вода святая, крещенская, богоявленская. Господь сохраняет людей, окунающихся в освещенную воду. Сами купающиеся говорят о том, что Господь дает силы – духовные и физические, чтоб дальше жить целый год. Здесь – благодать Божия, нельзя забывать об этом. При этом каждый человек для себя определяет сам: достоин ли он, способен ли и насколько для души и тела человека это будет полезно.

Текст: Светлана Соловьева, Наталья Ратникова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...