В Выборге чествовали жителей блокадного Ленинграда

Поделиться

«Мы знаем, нам горькие выпали дни,

Грозят небывалые беды.

Но Родина с нами, и мы не одни,

И нашею будет победа»

Ольга Берггольц

70-лет со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Эта дата собрала сегодня, 27 января 2014 года в концертном зале Дворца Культуры в Выборге не только жителей блокадного Ленинграда, но и молодежь. Со сцены звучали военные песни и стихи, воздавая Вечную Славу живым и Вечную Память мертвым.

В честь юбилейной даты – 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады – в зале выборгского Дворца Культуры сегодня чествовали жителей блокадного Ленинграда.

Слова благодарности звучали в адрес тех, кто защищал Ленинград, кто жил и трудился в блокадном Ленинграде, кто прорвал блокаду города и кто 27 января 1944 года погнал прочь от северной столицы фашистские войска.

Глава МО «Выборгский район» ЛО Геннадий Орлов, сердечно поздравляя собравшихся, отметил, что  новому поколению трудно представить масштаб и трагизм событий тех лет.

«За 900 блокадных дней от ран, болезней, холода и голода погибли 1 200 000 ленинградцев. Холод и голод,  ленинградский метроном и радио блокадного Ленинграда, продуктовые карточки, арт-обстрелы и бомбежки, Дорога Жизни, бомбоубежище, эвакуация детей, женщин, стариков – это навсегда останется в памяти тех, кого с глубоким почтением и уважением мы называем сегодня «блокадники», – сказал он. – «Мы всегда будем помнить о подвиге ленинградцев. Вечная слава Красноармейцам и краснофлотцам, бойцам народного ополчения и жителям осажденного Ленинграда».

На сегодняшний момент в Выборгском районе проживают 719 блокадников, 350 из них – в Выборге.

«Сегодняшняя молодежь до конца не сможет понять ту тяжесть, переживание тех дней, холодных и голодных ночей, какие вы прошли», – обратился с торжественной речью глава администрации МО «Выборгский район» ЛО Александр Лысов. – «Приношу извинения за то, что не до конца мы что-то делаем, не до конца уделяем внимание. Мы будем стараться исправить те ошибки, которые имеются на сегодняшний момент».

Со сцены было зачитано поздравительное письмо от председателя госдумы Сергея Нарышкина.

Почетные грамоты получили Валентина Григорьева, заместитель председателя секции блокадников Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы, а также  члены организации – Галина Гаврилова и Надежда Михайлова.

«Хочется очень низко поклониться нашим матерям, которые отдавали нам крошки хлеба, спасая нас, и порой, умирая сами», – сказала Надежда Михайлова в торжественной речи.

Текст и фото: Светлана Соловьева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...