Финн-бизнесмен выкинул сотрудников на улицу

Поделиться

282Гражданин Финляндии научился вести бизнес в лучших традициях России 90-х: сотрудники лишились работы без выходного пособия под предлогом переезда производства, а директор ждет, пока предприятие признают банкротом, чтобы отсрочить решение возникших проблем.

На этой неделе достоянием общественности стал интересный факт: граждане Финляндии, оказывается, тоже могут вести бизнес в России недобросовестно. Российские методы управления двадцатилетней давности, которые применил финн Путконен, заставили сотрудников его предприятия обратиться к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и к Генеральному консулу Финляндии.

Небольшая предыстория: с 2009 года в Сестрорецке заработало предприятие ООО «Таммет», которое занималось производством арматурных сеток и гнутых арматурных элементов. Благодаря многим факторам, оно имело хорошие перспективы развития, и вплоть до осени 2013 года стремительно развивалось. Однако в ноябре генеральный директор Йоуни Путконен, который ранее работал в Выборге в ЗАО «КУУСАКОСКИ» и ЗАО «Алтимс Выборг», объявил сотрудникам о переносе производства из Сестрорецка в Приозерск, чем немало и неожиданно их удивил. Соответственно, всем были выданы уведомления о переводе на работу в другую местность. Это означало для многих лишь одно – они теряли работу, так как большинство работников проживает в Санкт-Петербурге, и переезд в Приозерск для них выглядел маловероятным.

Однако предприятие не переехало, то есть не был создан ни юридический адрес, ни новое юрлицо — народ фактически остался ни с чем. В ноябре месяце предприятие практически перестало существовать, — прокомментировал сложившуюся ситуацию директор по закупкам предприятия Павел Петрухин.

В результате к декабрю в штате осталось лишь 14 сотрудников. Но и это еще не все: в ноябре начался демонтаж и вывоз производственного оборудования, при этом документов, которые подтверждают переезд, как уже было отмечено выше, не существует. В обращении к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и к Генеральному консулу Финляндии сотрудники ООО «Таммет» сообщают, что до 20 декабря гендиректор всячески избегал встреч с работниками, начав распродажу имущества компании за наличный расчет. При этом, ни одному уволившемуся до декабря не было выплачено ни выходное пособие, ни заработная плата, а оставшимся было предложено написать заявление по соглашению сторон без выходного пособия. Однако сотрудники отказались от такого «предложения» и не стали подписывать заранее подготовленные бланки заявлений об увольнении. А вот на требование выплатить зарплату гендиректор также отвечал отказом, ссылаясь на распоряжение неизвестного сотрудника банка, который, по словам Путконена, отвечает за финансы в компании. И дальше происходит следующее: перед арендодателями за 2 месяца у разваливающегося предприятия накопился долг, и с 10 января из-за неуплаты арендной платы сотрудники были лишены доступа к своим рабочим местам. То есть людей в буквальном смысле выбросили на улицу.

— Нынешние действия господина Путконена напомнили нам о недавней истории нашей страны, когда владельцы предприятий распродавали имущество бывших советских заводов и выбрасывали их сотрудников на улицу. Теперь этими же методами действуют бизнесмены из Финляндии, — пишут в своем обращении сотрудники.

Стоит отметить, что работники, у которых есть семьи и дети, по непонятным причинам оказались и без работы, и без средств к существованию, в то время как генеральный директор ждет решение суда о признании предприятия банкротом, что, вероятнее всего, лишь оттянет выполнение требований оставшихся ни с чем сотрудников по выплате заработной платы на неопределенный срок.

1280016_20100607072333 (1)
Путконен с семьей

Йони Путконен не первый раз становится героем новостей. Сотрудники ООО «Таммет» подтвердили, что именно он фигурировал в громком деле: 2010 году финская социальная служба лишила бывшую жену Путконена Валентину возможности общаться с дочерью, передав девочку ее отцу. После развода Валентины и Йоуни было решено оставить дочку с матерью, а двух сыновей — с отцом, при этом запретив детям общаться с матерью. Но он решил действовать до конца и забрать дочку к себе. Все федеральные СМИ писали о том, что органы опеки забрали дочку у Валентины Путконен за то, что мама просила не начинать обед с конфет и просила мыть руки — финскими властями это было расценено как насилие. На мать было заведено дело о жестоком обращении с детьми. В результате дочку перевезли из Финляндии в Россию к отцу.

Поделиться
Загрузка...