Погода на выходные 8 и 9 февраля в Выборге

Поделиться

6S4cOh4umQE8 февраля  температура от 0 С до + 1 С. Ветер южный 5 м/с. Пасмурно, небольшой снег с дождём.

Приметы на 8 февраля. Каков день, такова и весна.

Считалось, что покойники тоскуют по земле и по своим родным. Удаляясь в надзвездный мир и на кладбище, умершие, по поверьям, и после истечения положенных сорока дней после смерти могут существенно влиять на дела своих родных. Почитая покойных, предков, родственников, поминая их в положенные дни, именуемые родительскими, в народе старались избежать их посещений. Для этого в домах, где являлись умершие, служили молебны, кропили дом и двор святой водой, на окна и двери вешали ветки рябины, пучки крапивы.

Именинники дня: Иосиф, Аркадий, Берта, Гавриил, Давид, Иван, Ирма, Климент, Мария, Павел, Петр, Семен, Федор.

9 февраля пасмурно. Температура от 0 С до +1 С. Ветер южный 3 м/с.

Приметы на 9 февраля. С особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так, чтобы разом занялись все поленья, а устье печи стало золотым (златоустье).

О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту.

В этот день читали особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».

Ритуальным блюдом  считались пироги-расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба.

Плохой приметой — обжечься, порезаться и споткнуться.

Также нельзя в этот день дарить и получать подарки, во избежание беды. На Иоанна Златоуста колдуны делали самые коварные порчи. По этой причине следовало воздержаться и от покупок.

 

Голову мыть тоже считалось дурной приметой.

Именинники дня: Иван, Дмитрий, Пётр, Гермоген, Полихроний.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...