weather -0.1°
$ 102.41
104.86

Главная / Новости / Социум / В 2015 году студенты-призывники могут проходить военную службу по призыву на льготных условиях

В 2015 году студенты-призывники могут проходить военную службу по призыву на льготных условиях

nabor_voennye_vuzyС сентября 2015 года у студентов-призывников появится альтернатива обязательной службе в армии.

С сентября 2015 года россияне призывного возраста смогут получить армейскую специальность в вузе и быть зачисленными в мобилизационный резерв.

В первом случае призывник получит 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также пройдет трехмесячную практику в армейских лагерях.

Это время зачитывается за срочную службу, каждый из студентов  затем получит военный билет солдата или сержанта запаса, пишет "Российская газета".

Нововведение коснется как государственных, так и коммерческих вузов. Военное дело студенты будут изучать вместе с предметами по вузовской программе, на это уйдет два года, после чего пройдут сборы, передает "РИА "Новости".

При этом оборонное ведомство предоставит для обучения войсковые полигоны и стрельбища, на которых установлено специальное оборудование. До указанного срока чиновники Минобороны и Минобразования займутся разработкой необходимой нормативно-правовой базы.

В настоящее время резервистов для армии готовят на военных кафедрах институтов и университетов. Но на деле такая форма обучения для многих молодых людей оказывается недоступной, так как вузы не способны принять всех желающих. Поэтому ежегодно в армию призывают на общих основаниях свыше 60 тысяч выпускников вузов.

Каким образом изменения в прохождении обязательной воинской службы отразятся на студентах - призывниках Выборгского района пока не ясно, так как ни в одном высшем учебном заведении района нет военной кафедры. Как пояснили в военном комиссариате Выборгского района, никакого руководства и рекомендательных писем относительно того, как нововведение будет реализовываться, не поступало.

Перминов: Примеры героизма наших предков имеют непреходящую ценность для каждого гражданина России

В российских школах может появиться новый курс, посвященный подвигам защитников Отечества времен Великой Отечественной войны. С инициативой выступил глава Минобороны РФ Андрей Белоусов.

Сенатор от Ленобласти Сергей Перминов в беседе с ivbg.ru рассказал, насколько важно сегодня реализовывать такие инициативы, и какую роль в разработке специальной программы будут играть поисковые движения.

«Примеры героизма наших предков — подвиги защитников, кто с оружием в руках стоял за Родину, служение наших тружеников, подчас из пепла восстанавливавших порушенное врагом, — они имеют непреходящую ценность для каждого гражданина России, патриота, осознающего роль личности в истории. А события Великой Отечественной войны — это исторически недавнее прошлое, это очень трепетная память, сберегаемая в каждой семье страны», - отметил сенатор.

Он добавил, что курс, который в современных формах раскроет детям яркие истории выдающихся личностей, является делом государственной важности.

«Усилиями поисковиков открываются буквально на наших глазах новые подробности тех боев и событий. Некоторым семьям удается с их помощью найти и с почестями захоронить останки погибшего солдата, выяснить новые подробности его подвига. И это тоже пример того, насколько близкими остаются события войны, как бережно к этому относятся потомки, власти, как к этому вообще следует относиться. Без этого нам было и будет невозможно представить Россию», - заключил Сергей Перминов.