В 2015 году студенты-призывники могут проходить военную службу по призыву на льготных условиях

Поделиться

nabor_voennye_vuzyС сентября 2015 года у студентов-призывников появится альтернатива обязательной службе в армии.

С сентября 2015 года россияне призывного возраста смогут получить армейскую специальность в вузе и быть зачисленными в мобилизационный резерв.

В первом случае призывник получит 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также пройдет трехмесячную практику в армейских лагерях.

Это время зачитывается за срочную службу, каждый из студентов  затем получит военный билет солдата или сержанта запаса, пишет «Российская газета».

Нововведение коснется как государственных, так и коммерческих вузов. Военное дело студенты будут изучать вместе с предметами по вузовской программе, на это уйдет два года, после чего пройдут сборы, передает «РИА «Новости».

При этом оборонное ведомство предоставит для обучения войсковые полигоны и стрельбища, на которых установлено специальное оборудование. До указанного срока чиновники Минобороны и Минобразования займутся разработкой необходимой нормативно-правовой базы.

В настоящее время резервистов для армии готовят на военных кафедрах институтов и университетов. Но на деле такая форма обучения для многих молодых людей оказывается недоступной, так как вузы не способны принять всех желающих. Поэтому ежегодно в армию призывают на общих основаниях свыше 60 тысяч выпускников вузов.

Каким образом изменения в прохождении обязательной воинской службы отразятся на студентах – призывниках Выборгского района пока не ясно, так как ни в одном высшем учебном заведении района нет военной кафедры. Как пояснили в военном комиссариате Выборгского района, никакого руководства и рекомендательных писем относительно того, как нововведение будет реализовываться, не поступало.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...