Свиной грипп «собирает урожай» по всему миру

Поделиться

anywalls.com-51783Заболеваемость свиным гриппом в мире набирает обороты. В Хельсинки от вируса H1N1 типа А уже умерло три человека, в Выборгском районе в больницы и поликлиники пока заболевших не поступало.

Роспотребнадзор по Петербургу зафиксировал общий рост заболеваемости гриппом по Европейскому региону. Доминирующим является штамп «свиного» гриппа А(H1N1).

Так называемый свиной грипп – это видоизменённый вариант привычного всем «сезонного» гриппа H1N1 типа А. Мир регулярно сталкивается с волнами этого заболевания. Каждый год вирус незначительно мутирует, однако у людей обычно есть общий иммунитет против заболевания, помогающий справляться с ним. Но, по всей видимости, на этот раз произошла более сильная мутация вируса – предположительно болезнь появилась в организме свиней в Мексике. В новом виде к привычному набору генов H1N1 примешался генетический материал от животных, не знакомый человеку. Именно поэтому это заболевание вызывает пристальное внимание ученых.

«Основные симптомы свиного гриппа – головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, а в некоторых случаях имеют место рвота и диарея» – говорится в одном из документов Роспотребнадзора.

Кроме того, вирус доказал, что может передаваться от человека к человеку, что делает его более опасным, а также вирус продолжает видоизменяться, что осложняет создание вакцины. Больные с опасной формой заболевания подвержены люди старше 37 лет.

Проблема конкретно со свиным гриппом состоит в том, что если обычный грипп поражает верхние дыхательные пути, то есть при плохом раскладе заболевшему грозит бронхит, то свиной грипп очень любит жить в лёгких, что чревато даже не пневмонией, а вирусным воспалением, что намного хуже. Другое дело, что если за счёт такой избирательности обычным гриппом заразиться очень легко, то со свиным всё наоборот: болеть тяжело, но и заразиться тоже тяжело. Поэтому все учёные находятся в мучительном ожидании момента, когда свиной (или обычный) грипп мутируют до того состояния, когда смогут жить и в верхних дыхательных путях, и в лёгких.

 

1241247811_090428164447_pigs4_466От этого опасного заболевания с начала 2014 года в Мексике уже заразились 3,8 тысячи человек, погибли 420 человек. В Калифорнии – погибли 147 человек. В больницах Хельсинки и региона Уусимаа – уже 3 человека.

В Петербурге пока регистрируются отдельные случаи заболевания опасным гриппом.

В Ленинградской области  заболеваемость гриппом и ОРВИ за начало года осталась стабильной и находится ниже порогового значения. Случаев заболевания свиным гриппом не было.

«В ЦРБ пациентов с вирусом H1N1 группы А не поступало, эпидемиологическая ситуация спокойна», – сообщила специалист по связям с общественностью Татьяна Костырева.

Для того, чтоб обезопасить себя врачи советуют своевременно делать прививки, стараться ограничить своё общение с больными людьми.

«В Выборге нет заболевших свиным гриппом, а прививки сделать можно, причём она бесплатная. Детям и школьникам прививки уже сделаны», – сказал главврач Выборгской городской поликлиники Владимир Визирякин.

В России эпидемия инфекционно-респираторных заболеваний ожидается в самое ближайшее время. В группе повышенного риска не только дети, но и пожилые люди. Меньше всего, как обычно, заболеют люди среднего возраста. Эпидемии вируса свиного гриппа не ожидается.

Текст: Наталья Ратникова, Светлана Соловьева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...