Сотрудникам детского дома наплевать на самоволки детей

Поделиться

t_433537Выборгская городская прокуратура провела проверку по фактам самовольных уходов несовершеннолетних из образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенного на территории Выборгского района ЛО.

Проверка показала, что руководством данного образовательного учреждения ненадлежащим образом организована профилактическая работы с воспитанниками учреждения, направленная на предупреждение противоправного поведения подростков, в том числе в части самовольных уходов.

В ходе проверки было установлено, что трое несовершеннолетних воспитанников данного учреждения в ночное время находились на улице без законного представителя. О факте самовольного ухода сотрудники учреждения в правоохранительные органы не обращались, мер к установлению их места нахождения не принимали. Кроме того, один из несовершеннолетних воспитанников систематически совершает самовольные уходы из данного образовательного учреждения, а администрация учреждения должных мер к предупреждению совершения самовольных уходов воспитанников не принимает.

Индивидуальная профилактическая работа в данном учреждении, а также работа по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, фактически не ведется.

К тому же администрацией не налажена работа по контролю за поведением воспитанников склонных к самовольным уходам, не отслеживается их времяпрепровождения после учебы, характер и места их досуга. Сотрудники детского дома знают характер подростков, склонных к побегам, но не проявляют индивидуального подхода к работе с данными детьми, что и приводит к их повторным уходам.

Ранее Выборгской городской прокуратурой уже проводилась проверка в данном учреждении по факту самовольных уходов его воспитанников, принимались меры прокурорского реагирования. Однако данная проверка показала, что работа на данном направлении до сих пор не налажена на должном уровне. Нет необходимого контроля со стороны руководства учреждения в отношении несовершеннолетних, систематически допускающих самовольные уходы из детского дома. Воспитанники могут беспрепятственно и в любое время (в том числе в ночное) покидать учреждение, их поведение остается бесконтрольным. Ребята находятся на улице в вечернее время, могут и совершают правонарушения и преступления. Помимо этого, эти дети могут стать жертвами противоправного поведения со стороны других лиц.

Выявленные нарушения указывают на безразличное отношение лиц, на которых возложены обязанности по защите прав и законных интересов к судьбе детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

По результатам выявленных нарушений, Выборгским городским прокурором в адрес председателя Комитета образования администрации МО «Выборгский район» ЛО направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время представление находится на рассмотрении.

Напомним, из детского дома «Родничок» уже неоднократно убегали воспитанники.

По материалам Выборгской городской прокуратуры.

Поделиться
Загрузка...