Выборжцев обяжут «светиться» ночью

Поделиться

512Жителям города предлагают в темное время суток иметь на одежде, сумках, светоотражающие элементы. Они позволяют участникам дорожного движения заранее принимать меры по предотвращению аварий. На законодательном уровне обязательное ношение световозвращающих элементов на одежде существует в Белоруссии, а также некоторых странах Европы.

В скором времени пешеходов могут обязать носить светоотражающие элементы при движении по проезжей части в темное время суток. Соответствующая норма содержится в поправках, предложенных МВД, текст которых был размещен на едином портале правовой информации.

Как сказано в тексте документа, «в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток предлагается предусмотреть требование об обязательном применении светоотражающих элементов при движении по проезжей части в указанный период времени». О том, будет ли введена какая-либо ответственность за отсутствие у пешехода фликера, не сообщается.

Помимо этого, предлагается уточнить формулировку термина «пешеходный переход» и распространить его на место пересечения не только проезжей части, но и трамвайных путей. Кроме того, поправки содержат новую норму: если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Наконец, поправки запрещают обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. Как подчеркивают авторы законопроекта, его принятие не повлечет необходимости увеличения расходов из бюджета Российской Федерации.

Светоовозвращающие элементы, или фликеры, могут быть выполнены в различных форматах: наклейки на одежду, брелоки, повязки, браслеты.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...