Мемориальную доску погибшему воину открыли в Светогорске

Поделиться

51615 февраля у здания Светогорской средней общеобразовательной школы на торжественный митинг собрались ветераны, воины-интернационалисты, школьники, представители общественности и власти. В День памяти о россиянах, исполнивших свой долг за пределами Родины, здесь прошло открытие памятной мемориальной доски Максиму Калмыкову. 

Младший сержант Максим Калмыков в составе группы саперов проводил разминирование местности в Веденском районе Чеченской республики. 16 марта 2009 года на окраине населённого пункта Ойсхара группа из четырех саперов выполняла очередную задачу. В ходе проверки участка дороги Максим обнаружил самодельное взрывное устройство. Оценив его свойства и поняв, что оно может сработать в любой момент, младший сержант Максим Калмыков подал группе команду на быстрый отход. Оценив, что товарищи не успеют укрыться в безопасном месте, закрыл взрывное устройство своим телом. Произошел подрыв, в результате которого Максим скончался на месте. Ценой собственной жизни младший сержант Калмыков Максим Николаевич спас жизнь трем саперам группы разминирования. Посмертно он награжден орденом «Мужества» и медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

На торжественном митинге у здания Светогорской школы выступили первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, глава администрации Сергей Давыдов, директор школы Ирина Иванова, военные и ученики. Прозвучало немало теплых слов благодарности и признательности, восхищения подвигом своего земляка.

На имя главы администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергея Давыдова поступило письмо от командира войсковой части, в которой служил Максим Калмыков, генерал-майора Б. Гонцо: «Командование и личный состав войсковой части благодарит Вас за оказанную помощь и внимание в открытии мемориальной доски погибшему военнослужащему войсковой части младшему сержанту Калмыкову Максиму Николаевичу. Вы делаете воистину большой вклад в защиту и укрепление нашего государства – Российской Федерации и в воспитание подрастающего поколения».

Справка: Калмыков Максим Николаевич родился 11 сентября 1986 года в г. Кириши Ленинградской области. В 2002 году окончил Светогорскую среднюю школу № 2.  В декабре 2006 года был призван в ряды Вооруженных сил России. С июля 2007 года по март 2009 года проходил военную службу в должности сапера третьего инженерно-саперного отделения второго инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты в/ч 6785 46 отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России в г. Грозный. Погиб 16 марта 2009 года при выполнении боевого задания.

Материал предоставлен пресс-службой администрации МО «Выборгский район» ЛО
Поделиться
Загрузка...