Норма промилле – теперь и для пешеходов

Поделиться

1361181364МВД уже подготовило проект постановления, согласно которому проверять на наличие алкоголя в крови будут теперь и пешеходов.

Сегодня газета «КоммерсантЪ» написала о том, что МВД собирается проверять пешеходов на предмет опьянения. Согласно подготовленному проекту постановления, более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха станет отягчающим обстоятельством при избрании наказания для нарушителя. Стоит отметить, что такой же уровень минимально допустимого алкоголя в крови действует и для тех, кто за рулем.

Напомним, что две недели назад на общественное обсуждение был вынесен проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые, в частности, позволят полицейским проверять административных правонарушителей на состояние опьянения при «достаточных основаниях полагать», что человек пьян. При этом, проект правительственного постановления предлагает достаточное количество таких «оснований». Например, резкий запах, фрагментарность высказываний, нарушение координации.

Согласно разработанному постановлению, пьяным будет тот, кто превысит уровень в 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Это будет служить отягчающим обстоятельством, которое даст право суду приговорить административного правонарушителя к максимально возможному наказанию по инкриминируемой статье. Кстати, санкции для тех, кто откажется от освидетельствования еще не определены. Вполне возможно, что отказ также станет отягчающим обстоятельством.

Когда поправки будут внесены в нижнюю палату, также пока неизвестно. Подготовленный документ ожидает еще согласование в правительстве.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...