Финнам могут запретить усыновлять детей из России

Поделиться

motherФинляндия, возможно, потеряет право усыновлять детей из России. Процесс может остановится в том случае, если в Финляндской республике будет принят закон о равноправном браке. Однако темпы усыновления финскими семьями детей из российских сиротских домов и без того резко снижаются.

Российское постановление, подписанное Дмитрием Медведевым в феврале этого года, запрещает усыновление тем странам, где однополые браки закреплены официально. Несмотря на это, усыновление из сиротских домов России и без того резко снижается. Только за последние два года эти показатели снизились вдвое, сообщает yle.fi.

Между тем пары, находящиеся в традиционном браке, еще могут усыновить ребенка из России. Одиноким же усыновителям нет возможности подавать заявление в Россию. Российская сторона таким образом просто перестраховывается, ведь никто не может дать гарантий, что одинокий усыновитель не вступит в последующем однополый брак. Напомним, в России действует федеральный закон о запрете усыновления сирот однополыми парами с июля прошлого года.

В России федеральный закон о запрете усыновления сирот однополыми парами подписан президентом 3 июля 2013 года.

Россия добивается двусторонних договоров в вопросах усыновления. Если в Финляндии примут закон о равноправном браке, двусторонний договор станет единственным способом продолжить усыновление из России в Финляндию.

В настоящее время однополые браки легализованы в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции, Уругвае, Новой Зеландии, а также в некоторых штатах США и Мексики, Шотландии, Англии и Уэльсе. Граждане этих государств, которые не состоят в однополых браках, по-прежнему могут усыновлять детей из России. Если закон о равноправных браках будет принят в Суоми, в “черный список” попадет и Финляндия.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...