ЖКХ Выборга: кто ответит за мусоропроводы

Поделиться
Фото1
Фото – Олег Черных

На прошлой неделе редакция ivbg.ru получила ответы из Управляющей компании по ЖКХ на те вопросы, которые наиболее часто задают нам жители Выборга. Один из таких вопросов – проблемы содержания мусоропроводов в высотных домах.

«Кто должен прочищать мусоропровод, если жители дома за него платят? Почему на верхних этажах мусоропровод замурован решетками, и приходится спускаться на 7 этаж… И почему в новостройках мусоропровод вообще не используется?» – интересуется в своем письме один из жителей Выборга.

«Если в тариф «содержание жилого фонда» включена услуга «обслуживание мусоропроводов», тогда прочистка, промывка и дезинфекция мусоропроводов по договору осуществляется Управляющей компанией по договору с подрядной организацией (например, МУП «Комбинат благоустройства», ООО «Наш дом»), согласно графику, составленному для каждого конкретного дома,» – пояснил генеральный директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Илья Дашков.

В качестве иллюстрации графика обслуживания мусоропроводов Илья Дашков продемонстрировал выписку из приложения №3 к договору №3465 с МУП «Комбинат благоустройства» на 2014 год:

3. Обслуживание мусоропроводов
профилактический осмотр 2 раза в месяц
удаление мусора из мусороприемных камер ежедневно
подметание и мытье полов мусороприемных камер 5 раз в неделю
уборка загрузочных клапанов 1 раз в 2 недели
дезинфекция и мойка загрузочных клапанов и стволов мусоропроводов 1 раз в месяц
устранение засоров по мере возникновения
мойка мусоросборочных емкостей ежедневно
влажное подметание мест перед загрузочными клапанами 1 раз в неделю
текущий ремонт загрузочных клапанов и стволов    мусоропроводов, поврежденных в результате удаления мусора и устранения засоров по мере необходимости
Фото3
Фото: Олег Черных

Если в доме произошел затор ствола мусоропровода, для  устранения проблемы необходимо подать заявку по тел. 3-29-00.

На верхних этажах домов, как правило, расположена камера очистки, что конструктивно предполагает расположение загрузочного клапана ствола мусоропровода этажом ниже. В новостройках, как и в других домах, оснащенных мусоропроводом, достаточно часто жители отказываются от использования мусоропроводов. Такое решение принимается на общем собрании жильцов. Соответственно мусоропроводы в доме замуровываются, а на улице устанавливаются контейнерные площадки.

Фото2
Фото: Олег Черных

Кстати, к наличию и использованию мусоропроводов в домах у выборжцев отношение неоднозначное. Одни удивляются, почему мусоропроводы в домах не используются, если они, по идее, строятся для удобства жильцов. Другие считают, что мусоропроводы способствуют антисанитарии.

Фото4
Фото: Олег Черных

«В нашем доме мусоропровод действующий, но многие жильцы этим недовольны: не все аккуратно выкидывают свои бытовые отходы, и площадка после таких товарищей оказывается замусоренной. И хотя баки каждое утро чистят, к вечеру в подъезде все равно появляется неприятный запах. Мы бы хотели, чтобы мусоросборники находились вне дома. Это ведь не сложно – дойти с пакетом до мусорного контейнера,» – поделилась с ivbg.ru своим мнением выборжанка Мария.

Завтра редакция ivbg.ru планирует опубликовать материал о перерасчете платы за теплоснабжение.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Человек
2014-03-11 18:43:54
Из того, что перечислено в таблице, не делается вообще ничего
Екатерина
2014-03-13 22:31:32
Уже 13 марта, а про отопление ничего нет(