Сегодня отмечается День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России

Поделиться
5
Юлия Тополян, начальник склада группы ИТО, связи и вооружения отдела охраны в выборгском СИЗО

Сегодня, 12 марта отмечается День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. Для Выборга этот день в календаре вполне актуален: в нашем городе уже почти 130 лет существует “казенный дом”. А до его строительства функции заведения по исполнению наказания частично исполняли “застенки” Выборгского замка.  Журналисты ivbg.ru выяснили, кто же они – люди, работающие в выборгской тюрьме?

12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента. Этот Указ положил начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. До перехода государства к демократическим методам управления, эта система оставалась в ведомстве МВД. А позже перешла в распоряжение Минюста. В период с 1997 по 1998 гг. Президентом РФ Борисом Ельциным был принят ряд постановлений, которые завершили этот переход. В настоящее время число сотрудников системы исполнения уголовных наказаний превышает 300 тыс человек. Их задачей является предотвращение любых преступных посягательств и возвращение граждан, переступивших закон, в полноценное общество.

“Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего истребны люди твердые, добрые и веселые”, – сказал в свое время Петр I.

Справедливости ради стоит отметить, что в штате выборгского СИЗО работают именно такие люди.

Стрельбой Юлия Топалян занимается с 5-го класса, а сейчас работает начальником склада группы ИТО, связи и вооружения отдела охраны в выборгском СИЗО. Она пришла на эту службу 14 лет назад по совету подруги: тогда в армии, где она отслужила 5 лет, начались сокращения. А еще через 2 года ей предложили должность начальника склада вооружения. Сейчас она не представляет себя без оружия.

– В детстве у нас был тир на Мира, – рассказывает Юлия Аркадьевна. – Мама мне давала после школы 20 копеек на мороженое. А я шла в этот тир. Пулька тогда стоила 2 копейки. И я тратила эти деньги на пульки. А когда деньги заканчивались, просто стояла возле тира и наблюдала. Меня там знали все продавцы, они мне выпрямляли пульки, давали дополнительно пострелять. Я ходила туда как на работу. Просто целыми днями там простаивала. И однажды продавец мне говорит: “Пойдем, я отведу тебя в ДОСААФ”. В секции стрельбы я долго не могла определиться, что же мне ближе: пистолет или винтовка.  Мне хотелось сразу все, и я ходила на тренировки 6 раз в неделю. Но тренер настоял: “Нужно выбрать что-то одно”. Винтовка – это красиво, зрелищно, и я сделала свой выбор. В этом виде спорта и добилась неплохих результатов.

IMG_0945
Команда выборгского СИЗО на соревнованиях по стрельбе из ПМ среди силовых структур Выборга

Сейчас Юлия Топалян – судья по спорту 1-й категории. В прошлом году команда выборгского СИЗО заняла первое место в соревнованиях по стрельбе из ПМ (пистолета Макарова) среди силовых структур города. Как говорится, пришли, увидели, победили. К сожалению, в нашем городе этот вид спорта умирает. Городской тир уже лет 6-7 как закрыт, и для проведения спортивных соревнований, тир приходится брать в аренду.

Работа с оружием опасна. Никто от ЧП не застрахован. Даже опытные люди, говорит Юлия Топалян, могут потерять бдительность или в экстренной ситуации  неадекватно повести себя. И свою задачу наша героиня видит именно в том, чтобы подготовить сотрудников изолятора ко всем возможным ситуациям, привить максимальную ответственность и внимание к работе с оружием. Ведь вопреки мнению, что в эту структуру приходят только люди специально подготовленные, положение дел чаще совсем иное. Как показывает практика, зачастую люди туда приходят совершенно случайно. Девушек, к примеру, привлекают льготы, хороший оклад, ранний выход на пенсию (год службы здесь идет за полтора).  При этом организация не коммерческая, есть гарантии стабильно доработать до пенсии. Но у “новобранцев” отсутствует и малейшего представления, куда они пришли и зачем. Стажерам Юлия Аркадьевна с первых минут старается объяснить, насколько важно правильное обращение с оружием, и насколько страшны могут быть последствия потери бдительности. И пока Юлия Топалян на службе, можно быть уверенным – никто не пострадает. Потому что строгое соблюдение мер безопасности в приоритете.

фото армин3
Юлия Тополян, начальник склада группы ИТО, связи и вооружения отдела охраны в выборгском СИЗО

– Ведь оружие изготовлено для того, чтобы убивать, – поясняет Юлия Аркадьевна. – Это его задача. Пистолет тихий, но коварный. Он ждет, когда ты ошибешься. Но когда ты ошибешься, он тут же выполнит свою задачу.  Он убьет, а с этим потом надо как-то жить. Сама  разряжаю пистолет всегда молча, никогда в этот момент не разговариваю, и мысленно себе даю команды. Извлечь магазин. Проверить патронник. Я не имею право на ошибку. Вокруг меня – железо, каменные стены, это рикошет и непредсказуемые последствия.  

Вы никогда бы не догадались, чем занимается в свободное от работы время этот целеустремленный человек. Только войдя в квартиру, где живет героиня, вам открывается “вторая сторона медали”. Картины тонкой ручной работы занимают пол стены: в рамках висят бабочки редкой красоты искусно вышитые мелким бисером. А появилось это увлечение, опять же, нечаянно.

– Когда я вышивала, мы беседовали с подругой, – вспоминает Юлия Аркадьевна. – Она и говорит: “Я тоже хочу что-то делать руками: аппликации наклеивать, или бабочек в коробочках собирать”. Она это сказала и спокойно спать пошла. А я до утра пыталась нарисовать эту бабочку. Чего мне это стоило, одному Богу известно, ведь  рисовать я не умею. Но к утру появилась бабочка. С этого все и началось. А потом подруги подарили мне книгу – бабочки, занесенные в красную книгу.

 

На одну такую картину требуется порядка трех месяцев кропотливого труда. И, кстати, ценители искусства с удовольствием заказывают ей работы, чтобы преподнести близким столь экзотический подарок.

Вот такие люди служат в уголовно-исполнительной системе в Выборге.

)

Текст и фото: Светлана Соловьева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...