«Невидимый для видящего, видимый для незрячего» мир презентовали в Аалто

Поделиться

IMG_0813 Новый проект подготовила библиотека Аалто для инвалидов по зрению и слабовидящих. Он носит название «Невидимый для видящего, видимый для незрячего». Оборудование, приобретенное в рамках проекта, позволяет слепым и слабовидящим адаптировать пространство библиотеки в полном объеме.

Презентация проекта «Невидимый для видящего, видимый для незрячего» состоялась во вторник в выборгской библиотеке А. Аалто.

— В рамках проекта приобретено оборудование, которое позволяет увеличивать и уменьшать тексты книг, журналов, газет; мобильные средства, которые можно взять с собой как ноутбук и сесть в кресло вместе с книгой, — рассказала директор библиотеки Елена Рогозина. — При этом есть и «волшебная программа», которая проговаривает все, что вы сделаете на компьютере.

В детском читальном зале игровое пространство оснащено тактильными игрушками — как мягкими, так  и выполненными из дерева, с помощью которых ребенок может ознакомиться с архитектурой библиотеки Алвара Аалто.
В библиотеке размещены информационные указатели со шрифтом БрайляНа входе установлена тактильная карта, дающая представление о сложном многоуровневом пространстве библиотеки. Она выполнена из березовой фанеры и облицована березовым шпоном. Текст нанесен крупным, четким шрифтом и дублирован на Брайле. 
Помимо этого подготовлено специальное издание об истории и архитектуре Библиотеки Алвара Аалто на языке Брайля.
Проект «Невидимый для видящего, видимый для незрячего» осуществлен совместно с благотворительным Фондом культуры и искусства«ПРО АРТЕ» в рамках программы «Слушая архитектуру, сочиняя пространства» при поддержке Европейского Союза. 

Текст, фото: Светлана Соловьева

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...