Проект единой школьной формы под угрозой срыва

Поделиться

571Поручение президента Путина о введении в России школьной формы может быть не выполнено в этом году. Выборжцы отнеслись к предложению о введении единой школьной формы неоднозначно.

Проекты школьной формы в исполнении Минпромторга и Минобрнауки не устроили вице-премьера Ольгу Голодец: первый оказался «слишком лоббистским», а второй — «крайне расплывчатым», пишет «Коммерсант». Производители сообщают, что уже не успеют пошить одежду к 1 сентября.

Вопрос о введении в России единой школьной формы начал обсуждаться в 2012 году из-за скандала с ношением хиджабов в школе Ставропольского края. Минпромторг потребовал ввести единую форму для всей страны «в целях устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учениками».

В свою очередь, Минобрнауки на совещании выступило резко против введения единой школьной формы. «Общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием»,— заявили в министерстве.

Между тем, глава Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак заявил, что в этом году производители в любом случае уже не успеют выполнить госзаказ по школьной форме.

«Мы уже не успеем пошить одежду к следующему учебному году, такие вещи просто не делаются в последний момент»,— посетовал глава Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак. По его словам, для текущего учебного года было пошито около 1,5 млн комплектов формы — «примерно 10% от необходимого количества». «Производитель работает только когда есть техническое задание: какая именно одежда, в каком объеме и в какие сроки,— объясняет господин Томак.— Из-за затягивания с выполнением поручения форма поступит в школы не раньше сентября 2015 года».

ivbg.ru попросил прокомментировать введение единой новой формы в школах города родителей, учеников и преподавательский состав.

«Я за введение единой школьной формы. Это дает возможность быть всем в равных условиях для реализации своих способностей. На сегодняшний момент имеется неодинаковость социального положения семей, а в интересах образовательного процесса нам приходится требовать усидчивости и внимательности… Не отвлекаться на то, кто одет лучше, кто одет хуже. Выделяться нужно знаниями и результатами учебы,» — рассказала свое видение проблемы завуч школы №6 Татьяна Усольцева .

«Я считаю введение единой школьной формы не нужным, скучная и однообразная форма нашего детства не дает развиваться личности ребенка. Девочки хоть как то могут разнообразить свою форму бантиками, формой и фасоном школьного фартука. А как быть мальчикам?» — прокомментировала мама учащегося 5 класса школы №6 Наталья.

«Я за введение единой школьной формы, единственное… Очень хотелось, что бы создатели одежды для школьников предложили более удобные и практичные ткани, цвета и фасоны, с учетом возрастной категории,» — рассказала ivbg.ru мама двух школьников школы №7.

Поделиться
Загрузка...