В России могут запретить импортное медицинское оборудование

Поделиться
Фото с сайта: tv47.ru
Фото с сайта: tv47.ru

В России могут запретить импортное медоборудование, аналоги которых производят русские производители. Постановление подготовил Минпромторг. Как это может отразиться на больницах Выборга?

Ведомство отмечает, что это делается в целях «защиты внутреннего рынка России» и «обеспечения национальной безопасности». При этом медтехнику будет разрешено покупать в Белоруссии и Казахстане.

Однако некоторые участники рынка медицинской техники и врачи бьют тревогу и даже назвали это постановление «геноцидом россиян», поскольку лечить часть болезней без импортной техники попросту будет нельзя.

«Сегодня в системе здравоохранения используется очень большое количество импортной техники, и вводить локальные ограничительные меры в адрес иностранных поставщиков не просто нецелесообразно, а опасно, потому что наша система здравоохранения зависит сегодня от импортных технологий, лекарственных препаратов, комплектующих. Поэтому нельзя ставить на карту здоровье человека и какие-то политические чьи-либо интересы», – комментирует Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики.

Врачи напрасно бьют тревогу, поскольку в перечень запрещенного импортного оборудование войдет только та медтехника, которую производят российские компании в достаточном объеме.

 «Для здравоохранения это будет означать только положительный эффект. На самом деле, там была масса поручений правительства, там основной вопрос вызвал сам перечень изделий медицинского назначения, медицинского оборудования, которое является приложением к этому постановлению. Потому что устанавливать подобный запрет можно при наличии уверенности в том, что существующие мощности российских производителей, которые производят эту продукцию, будут достаточны для того, чтобы обеспечить полный объем спроса. Поэтому туда включались, в принципе, те наименования, которые и так на 30-60, а иногда на 80% обеспечиваются за счет продукции российских производителей», – заявил Захар Голант, председатель правления «Союза фармацевтических и био-медицинских кластеров России».

Никакая другая продукция туда не включалась, этот перечень отдельно согласовывался почти год, и там просто нет той продукции, которая не производилась бы в достаточном объеме в РФ, заверил Голант. Постановление Минпромторга уже прошло общественное обсуждение и может быть подписано в ближайшее время.

Начальник управления по здравоохранению МО “Выборгский  район” Ленинградской области пообещала прокомментировать это постановление, после обнародования перечня изделий медицинского назначения, медицинского оборудования, когда оно будет утверждено.

Корреспондент ivbg.ru попросил одного из врачей Выборга прокомментировать возможное принятие ограничений на поставку медтехники.

“У нас, как всегда, из крайности в крайность, благими намерениями вымощена дорога в ад. Как можно запретить, если у нас противопоставить нечего? Во-первых, по программе модернизации его уже столько закуплено!… Где расходники брать будем? Во-вторых, где и на чем чиновники сами лечиться собираются? Есть высокотехнологичное оборудование, которое у нас и близко не производится: томографы, узи-сканеры, эндоскопы, системы родовспоможения?! Ну ладно бы преференции отечественным товарам ввели, но не запрещать же совсем!!! Может авто импортные сначала запретили бы? Или продукцию Apple не ввозть, да целый список можно составить, без ущерба для народа. Это хоть на здоровье нации не сказалось бы…” – сообщил врач Выборгской ЦРБ, попросивший не называть его имя. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
sasha fedoroff
2014-03-21 12:34:40
подонки. от своих немецких лимузинов никогда не откажутся