Детей оградят от вредного Интернета

Поделиться

bd12562b141dcf25fe585d13724bc0d7В законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» могут появиться новые пункты. Возможно вскоре на страницах Интернета мы сможем увидеть те же цифры: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+, что и на телеэкранах, и в СМИ.

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью всемирной паутины мы находим нужную информацию, общаемся с друзьями, узнаем последние новости, совершаем покупки и еще очень много всего. Но, как известно, в Интернете есть не только полезное. Интернет для детей таит в себе множество опасностей. От таких опасностей хочет предостеречь молодое поколение Член Совета Федерации Олег Казаковцев. Он предлагает ужесточить закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

При условии, что эти поправки вступят в силу, интернет-ресурсы должны будут маркировать контент, то есть разместить предупреждения о наличии вредных для детей материалов. А нарушители этого закона будут обязаны компенсировать моральный вред семье ребёнка, если контент, размещенный на интернет-сайте, станет причиной вреда его жизни и здоровью. Информационная продукция должна будет быть отмечена одним из пяти существующих знаков: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. Цифра в знаке соответствует минимальному возрасту, по достижении которого лицо может иметь доступ к данной информационной продукции.

«Информация на детей оказывает огромное влияние, я надеюсь, что данный законопроект даст инструментарий для усиления защиты молодежи,» – говорит Олег Казаковцев.

Выборжцы о таком нововведении отзываются неоднозначно:

«Не вижу смысла в этих маркировках. Тоже самое, что и с телевидением будет. Ну стоит эта маркировка, и что? Всё равно ребёнок будет смотреть, что захочет,» – говорит мама двухлетнего ребёнка Елена.

«А есть ли смысл в таком ограничении? Интернет настолько велик и могуч, что в нем можно найти все, что угодно. Даже невинные запрос в поисковике может выдать такие ссылки, что смотреть страшно. Скорее, ребёнка нужно воспитывать, а не ограничивать его права в Интернете. Тем более, если захочешь найти что-то запрещённое, но очень интересное, то обязательно найдёшь. А ведь наши детки намного умнее взрослых, могут обнаружить такое, что взрослым и не снилось,» – комментирует учитель начальных классов Юлия.

«Вот это правильно! Я вообще за защиту Интернета от детей! Школа и уроки, нечего в Интернете виснуть, а-то взрослому поколению тоже хочется в игрушки поиграть, по сайтам спокойно полазить,» – сказал студент Алексей.

Между тем, к запрещённой для распространения среди детей относится информация:

  • побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
  • способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
  • обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия;
  • отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
  • оправдывающая противоправное поведение;
  • содержащая нецензурную брань;
  • содержащая информацию порнографического характера;
  • о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий.

Будут ли приняты данные поправки в законопроект пока неизвестно. Впрочем, и применяемые формулировки оставляют простор для толкования. По мнению экспертов, поправки, принятые в таком виде, могут привести к возникновению процессуальных трудностей при разборе дел по этому закону и тем самым повысят риск ошибок при судопроизводстве.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...