Мы становимся ближе к финнам. Или летом в зиму

Поделиться

131Уже к лету россиянам могут вернуть зимнее время. Депутаты Госдумы 15 апреля в первом чтении рассмотрят законопроект о переводе стрелок часов на час назад.

Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о переходе России на зимнее время. Под документом подписались около 100 парламентариев из всех фракций.

Об этом документе говорили уже достаточно давно. Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год — весной и осенью — высказалось 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодёжь до 35 лет (46–47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сел (46–47%).

Выборжцев переход на зимнее время может сблизить с соседним финским государством. Сегодня, 31 марта, Суоми перешла на летнее время. То есть разница сейчас составляет 1 час. При этом если Россия будет жить в зимнем времени, то в тёплый период время в двух странах будет одинаковым.

«Я считаю, что неплохо было бы перейти на зимнее время. Я считаю правильным, то что нам не нужно два раза в год переводить стрелки часов то вперёд, то назад. Но я считаю, что прекратили эти переходы не вовремя. Надо было это сделать на полгода раньше или позже. Надо было остановиться и весной не переходить на летнее время, а не осенью на зимнее, как было сделано. Зимнее время ближе к поясному, зимнее время опережает поясное на час, в то время как летнее аж на два часа,» –  комментирует выборгский предприниматель Александр.

«У меня ребёнок по дороге в садик говорит: ” Папа, а почему мы в садик ночью ходим?”. Так что полностью согласен или переходить как раньше или остаться на зимнем времени. А вообще раньше особых проблем с переводом времени ни я ни мои знакомые не испытывали, уже и забыл почему отменили?» – говорит фотограф Дмитрий.

Изменения затронут и вновь присоединённые к России субъекты. Так, Госсовет Республики Крым принял решение синхронизировать с 30 марта 2014 года исчисление времени на полуострове с московским временем.

В России переход на летнее время осуществлялся в последнее воскресенье марта. Осенью осуществлялся обратный переход на поясное время — в последнее воскресенье октября в три часа ночи по местному времени — на час назад. В ночь с 26 на 27 марта 2011 года россияне перевели часы на час вперёд, а возврат часов назад законом не предусматривался. Согласно новому закону “Об исчислении времени”, начиная с осени 2011 года практика весеннего перехода на летнее время и осеннего возврата была отменена.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...