Илья Дашков: “Фасады в Выборге убиты практически все!”

Поделиться

IMG_386728 марта в Управляющей компании по ЖКХ прошёл брифинг, посвященный изменению формата работы Управляющей компании с населением. Однако, ivbg.ru полагает,что главная задача встречи – найти общий язык между руководством компании и СМИ. И действительно, диалог был конструктивным.

После официального обращения к СМИ директор УК по ЖКХ Илья Дашков ответил на вопросы журналистов. Он пояснил, что Управляющая компания проводит большой объем работ (ремонты котельных, трасс, трубопроводов, подвалов и т.д), о которых населению района, как правило, неизвестно. Если о каждом замененном метре трубопроводов не пишут, это еще не означает, что трубопроводы не ремонтируются. Илья Дашков подчеркнул, что УК готова сотрудничать с населением, готова реагировать на критику, но попросил, чтобы критика в адрес ЖКХ была конструктивной:

«В тех же «Выборгских ведомостях» зачастую выдают информацию однобоко, лишь бы раздуть какой-то скандал. А что лежит в основе конфликта и отвечает ли за это УК,  никого не интересует».

IMG_38581По словам Ильи Дашкова население очень плохо проинформировано об обязанностях Управляющей компании, в связи с чем часто предъявляет претензии, не относящиеся к УК. К сожалению, этим грешат и госструктуры: более 50% предписаний из жилищной инспекции, прокуратуры и других надзорных органов по решению суда откланяются. Вместе с тем есть вполне определённый перечень мероприятий, за которые с населения собираются деньги, и которые Управляющая компания обязана проводить. К примеру, ремонт балконов не входит в обязанности УК, за их состоянием должны следить владельцы жилья. Так же, как и ремонт подъездов – это общее имущество, и все вопрос по нему должны решать жильцы:

«Если есть протокол общего собрания собственников с письмом, тогда имеем право делать ремонт. Подъезды так и будут стоять не отремонтированными, пока жильцы не примут соответствующего решения и не будет определённого предписания. В противном случае с нас же и спросят за не целевое расходование средств,» – рассказывает глава УК.

Состояние жилого фонда вызывает огромное количество вопросов. Илья Дашков отметил, что решить их все сразу невозможно.

«Мы так же, как и жильцы переживаем за состоянием жилого фонда и города. Фасады убиты в Выборге все. Для того чтоб эти все подлатать денег необходимо очень много. Нужны ремонты фасадов всех домов, возможно из-за солёной воды или из-за чего-то ещё. На сегодняшний день мы убираем то, что осыпается, закрашиваем эти “дыры”, чтобы не разрушалось дальше… Но большего сделать не в состоянии, поскольку это уже капитальный ремонт, за который мы не отвечаем,» – говорит глава УК.

Активно работает программа по очистке подвалов, чердаков, ремонту крыш. В списке десятки адресов по Выборгу и району. В УК обещают, что большая часть работ по очистке будет сделана до конца года. Но  сталкиваться в своей работе приходится, как ни странно, с безалаберным отношением самих жителей:

«Например, на Садовой, 11, мы вычистили чердак, а через 2 недели на нём лежит строительный мусор, который вынесен из одной  квартиры,» – поясняет Дашков.

Сейчас идёт программа и по выявлению активных жителей и созданию Советов домов. Управляющая компания объясняет, что так легче будет выявить перечень первоочередных работ и составить план работ по каждому конкретному дому.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...