Депутаты областного ЗакСа пообщались с губернатором

Поделиться
139643673601vds_3693
Источник — lenobl.ru

На очередном пленарном заседании регионального парламента, фракции имели возможность задать губернатору Александру Дрозденко ряд вопросов о социально-экономическом развитии региона.

Во вторник, 2 апреля, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил с отчетом об итогах деятельности правительства региона в 2013 году. Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе областного ЗакСа, в своем выступлении руководитель региона отметил, что приоритеты развития области неотделимы от приоритетов социально-экономического развития РФ, заявленных в Послании Федеральному Собранию Президента РФ в 2012 году, а все 11 поручений главы государства для исполнения этих приоритетных задач Ленобласть успешно выполнила.

В результате этих действий средняя зарплата работников культуры за 2013 год выросла на 48%, что почти в шесть раз превышает темпы роста заработной платы в среднем по области. Также увеличились доходы работников здравоохранения, отчасти за счет дополнительных выплат, среди которых — единовременная выплата для врачей в размере 345 тыс. рублей, а также выплаты прибывшим на работу в сельскую местность и ежегодная доплата в размере 120 тыс. рублей врачам дефицитных специальностей.

Одной из приоритетных задач, стоящих пред регионом, было также улучшение демографической ситуации. В итоге за 2013 год численность жителей Ленинградской области увеличилась почти на 13 тыс. человек, смертность снизилась на 1 тыс. человек. Улучшение демографических показателей губернатор связал, в основном, с правильной социальной политикой. Благодаря ей реальные денежные доходы населения за год увеличились на 4%, и на душу населения в декабре 2013 года составили 28 тыс. 862 руб. Это на 22% больше, чем в декабре прошлого года, в номинальном исчислении.

Среди прочих мероприятий, Дрозденко отметил меры по стимулированию рождаемости. А это: индексация детских пособий и поддержка многодетных семей, строительство детских садов и школ. Кроме того, до конца 2016 года планируется построить 57 детских дошкольных учреждений и 13 общеобразовательных.

Подробно глава региона остановился на выполнении мероприятий, направленных на решение задачи по формированию новой модели государственного управления. Он подчеркнул, что в 2013 году управление социально-экономическим развитием Ленобласти стало осуществляться на основе государственных программ, которые заменили многочисленные, зачастую пересекающиеся, дублирующие и не всегда эффективные региональные целевые и ведомственные программы.

По итогам выступления губернатора о результатах деятельности исполнительной власти в прошедшем году руководители фракций по этому поводу высказали общее мнение членов своих политических объединений. Так, депутаты отметили такой положительный момент как создание в области информационной системы управления общественными финансами «Открытый бюджет Ленинградской области», который на сегодняшний день признан лучшим в стране. Председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой затронул вопрос о новой системе финансирования из областного бюджета учреждений дошкольного образования. А именно, софинансировании заработной платы работников детских садов. Глава региона пояснил, что эта проблема характерна только для некоторых поселений и вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления.

Кроме того, со своей оценкой результатов деятельности правительства области выступили руководители депутатских фракций ЗакСа.

Поделиться
Загрузка...