Микаэля Агриколу вспоминают сегодня в Финляндии и Выборге

Поделиться

IMG_0996День финского языка отмечают в Финляндии cегодня, 9 апреля. По случаю праздника по всей стране подняты государственные флаги. Финны чествуют Микаэля Агриколу, основателя финского языка, пирожными, сообщает yle.fi.
9 апреля в Финляндии отмечается День финского языка, или День Микаэля Агриколы (ок. 1510 -9 апреля 1557). Агриколу считают создателем финской письменности. Его авторству принадлежит первая книга на финском языке, букварь «ABC-kiria» (1543), также он в 1548 году перевел на финский язык Новый Завет.

Видный деятель Реформации в Финляндии, Агрикола учился в Германии, в Виттенберге, где и познакомился с Мартином Лютером. Агрикола был первым лютеранским епископом Финляндии.

Микаэль Агрикола умер 9 апреля 1557 года в местечке Куолемаярви на Карельском перешейке (ныне Пионерское недалеко от современного Приморска), возвращаясь домой из Москвы, где в составе посольства короля Швеции Густава I Васы участвовал в мирных переговорах с Иваном IV Грозным во время Русско-шведской войны.

Микаэль Агрикола был похоронен в Выборге. Предположительно, его гроб находился в Кафедральном соборе Выборга, однако точное место до сих пор не известно.

Финская организация Suomen Pipliaseura в честь Агриколы решила провести конкурс на лучшее пирожное (по аналогии с «пирожными Рунеберга»).

— Пирожные Агриколы призваны напомнить о значении грамотности в деле продвижения демократии, а также о том, что грамотность является одним из основных прав человека, способствующих ликвидации бедности и росту равноправия, сообщает начальниа пресс-службы Suomen Pipliaseura Терхи Хуовари.

Проголосовать за полюбившийся образец пирожного можно на сайте www.agricola.fi до 20 апреля. Результаты конкурса будут обнародованы 23 апреля.

and retail sales were down 2
burberry schal Finding Top Shelf Cigars for Bottom Shelf Prices

churidar kurta need not be clubbed with a chunni or dupatta
woolrich parkaProfessional Industrial Training for fresh Engineers
Поделиться
Загрузка...