На спасение Старого Выборга выделят 3 миллиарда рублей

Поделиться
IF
Фото: Светлана Соловьева

Почти 3 млрд рублей выделит федеральный центр на сохранение исторического центра старого Выборга. Как сегодня, 11 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе встречи с ветеранами города Волхов Ленобласти заявил глава региона Александр Дрозденко.

– Старый Выборг нам помогут спасти федеральные власти. О том, что на сохранение исторического центра города из федеральной казны будет выделено 3 миллиарда рублей мы договорились с Президентом. Региону не под силу в одиночку восстанавливать объекты культурного наследия этого старинного города, нам предоставят федеральное финансирование, – сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Как сообщает пресс-служба области со ссылкой на ИА REGNUM, в ноябре 2013 года правительство Ленобласти подготовило обращение в адрес Министерства культуры РФ о передаче части знаковых объектов в собственность региона. В этот список вошла Часовая башня в Выборге. Региональные властиь заявили о намерении на сохранение исторического центра города выделить 500 млн рублей. В 2014 году началась работа над Концепцией сохранение культурного наследия города.

Напомним, 29 апреля 2013 года старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под «шар-бабу» (специальная демонтажная техника). По данным градозащитников, поводом для «зачистки» послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом №11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще один дом с историей.

Тогда представители петербургской общественной организации «Живой город» собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В обращении градозащитники просили «принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии.

Напомним также, что в Выборге неоднократно проходили митинги против разрушения старого квартала, и решением губернатора снос был приостановлен, назначена экспертиза состояния входящих в него зданий.

both on and off screen
isabel marant sneakers Fashion Show Mall in Las Vegas

a group dedicated to assisting in unbiased work condition assessment
woolrich jassenG’s Family for autopsy leak Video
Поделиться
Загрузка...