Финляндия оказалась к Украине ближе, чем она думала

Поделиться

OTUvWzxoLzIФинские достопримечательности больше не привлекают иностранных туристов в той мере, как прежде. Общий объем трафика через юго-восточную границу Финляндии за первые два месяца года сократился на 3,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Украинский кризис повлиял даже на туризм в Финляндию. В начале года сократился поток не только туристов из России, но и из других стран, передает YLE.

В отрасли обеспокоены развитием ситуации.

«Конечно, это большой спад. Можно сравнить с 2009 годом, с ситуацией после финансового кризиса. Это, правда, только данные за один месяц, но все равно уже довольно тревожная ситуация. И туристическая отрасль страдает от кризиса на Украине, от ослабления экономической ситуации в России и понижения курса рубля,» — говорит Тимо Лаппи, директор Союза рестораторов и отельеров MaRa.

Всего за январь-февраль этого года границу пересекли 1,45 млн человек против 1,5 млн пересечений в прошлом году. При этом наибольшее снижение зафиксировано на пункте пропуска Нуйямаа (Брусничное), где падение пассажиропотока составило составило 12,4% (470 тыс пересечений против 537 тыс в прошлом году), Ваалимаа (Торфяновка) потеряла 5,5% (497 тыс. пересечений границы за январь-февраль 2014г.). Рост пассажиропотока (9%) зафиксирован только на пункте в Иматре (Светогорск) — 387 тыс. пересечений.

Выборгские граждане более оптимистичны в этом вопросе:

«Трагедия у финнов в том, что их экономика настолько завязана на России, что даже лёгкая задумчивость российского туриста на тему «а заходить-ли в магазин чтоб оставить там денег, или выложиться по-полной в дьютике» заскочившего в Финку «прокатать шенген», грозит мега-экономическим штормом,» — комментирует предприниматель Владислав.

«У меня жена по субботам в Финляндию за продуктами ездит. Сейчас становится невыгодно, но продукты и товары по качеству на порядок выше и дешевле. Пока бензин и виза отбивается. Например, жидкость для мытья там 70 рублей, у нас разбавленная 400 рублей, банка икры — 500 рублей, у нас такая же 900,» — говорит Алексей.

«Мне кажется, что украинский кризис никак не повлиял на ситуацию. В гипермаркетах, недалеко от границы, каждый день можно увидеть одну и ту же картину. Как стояли по 20 – 30 русских микриков, так и стоят,» — говорит Олег Черных.

В Выборгских турфирмах журналистам ivbg.ru прокомментировали, что визы стали заказывать на 20% меньше. Но объем покупаемых путёвок пока не упал.

Кроме того, финны отмечают, что в начале года наблюдалось снижение потока туристов практически из всех стран. Растет лишь количество китайских туристов, что объясняется расширением географии полетов авиакомпании «Finnair» в Китай. Крупнейшая группа путешественников — россияне, которых приехало на десять процентов меньше. Снизились показатели туризма из Британии, Японии, Норвегии и Испании.

Fashion could not emerge above the censored
burberry schal Bizarre Vibrating Fork Helps People from Eating Too Fast

if you don know how to walk in heels
valentino sandalsHighlights from the Timo Weiland men
Поделиться
Загрузка...