Контроль за управляющими компаниями усилят лицензиями

Поделиться

12b121847ece12bb5bac1931d1d65092В Госдуме в первом чтении принят законопроект о лицензировании управления многоквартирными домами, с помощью которого планируется ужесточить контроль за проблемной коммунальной сферой.

Рассматриваемый в ГД документ был разработан в Минстрое. Как пишет газета «КоммерсантЪ», законопроект с трудом прошел первое чтение – при минимально необходимых 226 голосах набрал только 243. Против рассматриваемого законопроекта голосовали оппозиционные фракции нижней палаты, по мнению которых введение коммунального лицензирования лишь усилит коррупцию в данной сфере.

Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» был подготовлен в качестве ответной меры на ежегодный 20-процентный рост числа жалоб собственников на управляющие компании. Усиливать госрегулирование в ЖКХ будут через лицензирование управдомов. Стоит отметить, что проблемы в коммунальной сфере настолько остры, что в их решении власти отходят от курса на сокращение лицензируемых видов деятельности и не надеются на процессы саморегулирования.

Теперь УК придется получать лицензии на управление многоквартирными домами, причем получаемые документы будут действительны лишь в одном регионе. Лицензирование начнется уже с 1 сентября текущего года, а завершится 1 мая 2015. По закону, жилищные инспекции вправе будут отказать в выдаче разрешения, если руководитель УК либо был дисквалифицирован, либо судим за экономические преступления, либо дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности. Также за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний выданную лицензию орган жилищного надзора сможет и отозвать. При этом, снова заняться управлением многоквартирными домами после аннулирования лицензии можно будет только через три года. Что касается ответственности УК, то за работу без лицензии, за нарушения в работе компании будут наказываться штрафами до 500 тыс. руб.

Напомним, что законопроект об усилении госрегулирования в сфере ЖКХ поддерживается далеко не всеми. Так, в отзыве правительства РФ о законопроекте отмечено, что в законе на прописаны нормы, которые позволили бы госорганам присматривать за процессом выдачи лицензий. В свою очередь, Счетная палата вообще не поддержала проект из-за того, что лицензирование – это полномочия федеральных властей, а новый закон возлагает эти полномочия на субъекты.

Оппозиционные фракции также против данного проекта. Например, некоторые депутаты отмечают, что новый закон не решит главной проблемы, касающейся плачевного состояния жилфонда. Кроме того, многие опасаются, что лицензии будут получать, прежде всего, компании, аффилированные с местной властью.

На данный момент законопроект готовится ко второму чтению. Поправки профильный комитет будет принимать до 22 мая.

Ivbg.ru обратился в выборгские управляющие компаниями с просьбой прокомментировать введение лицензирования. Их комментарии читайте завтра.

small business out of the
Isabel Marant Shoes Finale Night at Lincoln Center

you can get a disposable battery case
burberry online shopand I don’t know where to start
Поделиться
Загрузка...