За что платят выборжцы по квитанциям за ЖКУ

Поделиться

IMG_7117Каждый месяц мы исправно получаем квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Однако, к сожалению, не все разбираются в том, что в них написано. С просьбой разъяснить о начисленных платежах в получаемых счет-извещениях и пояснить значение показателей, указанных в квитанциях, ivbg.ru обратился к начальнику отдела начисления платежей УК по ЖКХ Эльвире Романенко.

На сегодняшний день к этой квитанции население уже привыкло. Единственное изменение, которое смущает и по которому люди просят дать какую-то расшифровку, касается появившихся новых двух услуг – это холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды, – комментирует Эльвира Романенко.

Расчет по общедомовым приборам учета простой – вся информация для расчета есть в квитанции. Во второй части квитанции приводится полный объем в куб.м. по дому, который был израсходован на услугу, объем в куб.м. по нормативному начислению (относится к квартирам, где не установлены приборы учета), а также объем в куб.м.  по индивидуальным (квартирным) приборам учета. Соответственно, если от объема по дому отнять объем по нормативному начислению и объем по приборам учета, то получается дельта, которая приходится «на общедомовые нужды».

По сути, мы бы должны были весь расход раскидать на всех проживающих в этом доме из расчета квадратного метра. Но постановлениями  Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г. и постановлением Правительства ЛО № 180 от 28.06.2013 г. установлен единый расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 человека) – 0,09 куб. м, норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды рассчитывается  по каждому дому отдельно и зависит от количества проживающих людей в доме, поэтому УК может выставить перерасход воды не больше этой нормы, – рассказывает Эльвира Романенко.

В случае, если общедомовой расход воды превышает эту норму, в счет-квитанции выставляют только норму. Все остальное – это уже убытки УК либо ТСЖ.

Отопление считается совсем просто – в квитанциях есть суммарная площадь жилых и площадь нежилых помещений. Соответственно, объем поставленного на весь дом тепла делится на площади жилых плюс нежилых помещений и в результате получается количество Гкал, которые приходятся на каждый квадратный метр. Полученные Гкал умножаются на ставку (тариф) и получается сумма к оплате.

В квитанции есть вся необходимая информация для того, чтобы можно было проверить начисление платы по услугам, и граждане могут сами найти какую-либо ошибку. Мы всегда открыты к общению, если люди находят ошибку, мы ее тоже проверяем. Если это действительно ошибка, то мы ее исправляем без проблем, –  говорит начальник отдела начисления платежей УК по ЖКХ.

К сожалению, не все понимают, что написано в квитанции. Молодежь, может быть, даже менее разбирается в расшифровке квитанций, чем старшее поколение, которое четко знает, как и что начисляется и отслеживает свои цифры. Чтобы всем все было понятно УК по ЖКХ дало развернутое пояснение, какие цифры в этой квитанции что означают.

1399956952_kvitanciya

Итак, первая часть – счет-извещение квитанции содержит название организации получателя денежных средств с указанием юридического адреса, ИНН, КПП, наименование банка и номера расчетного счета организации, а также Ф.И.О. плательщика, адрес, лицевой счет, который присвоен к квартире по данному адресу, тип платежа и штрих-код, которые являются идентификатором поступления денежных средств по лицевому счету. Первую часть квитанции завершает информация об индивидуальных (квартирных) приборах учета с указанием коммунальной услуги: холодное водоснабжение (сокращенно -ХВС), горячее водоснабжение (ГВС), электроснабжение (эл./энер.), номера приборов учета, предупреждение о сроках поверки квартирных приборов учета, последние показания приборов учета воды, на которые произведено начисление платы в данной квитанции, и строка для заполнения текущих показаний приборов учета лично потребителями.

Во второй части квитанции – счет-квитанции – можно увидеть разбивку по услугам, единицам измерения, объемам, размерам платы, перерасчетам начисленной платы, количеству людей, числящихся на лицевом счете, задолженности (недоплаты) платы за жилищно-коммунальные услуги, общую (совокупную) площадь жилого помещения, расшифровку жилой площади дома, нежилой площади дома и общего имущества дома.

Чуть ниже счет-квитанции выведены информационные строки: по общедомовым приборам учета коммунальных услуг (расход по дому), ежемесячным денежным компенсациям по льготам, дате последней оплаты, необходимости оплаты данной квитанции до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Расшифровка колонок в счет-квитанции:

Номер (№) – это колонка с номерами строк.

Виды услуг – это колонка с заголовком платежа, то есть с разбивкой по услугам, на которые производятся расчеты платы.

Единицы потребления (Един потр) – это колонка с наименованиями единиц потребления на которые выводятся натуральные единицы (объемы) услуг, а именно:

– квадратные метры жилого помещения (кв.м.),

– кубические метры (кубм) при расчете платы по приборам учета,

– количество человек при расчете платы по нормативам потребления коммунальных услуг, при отсутствии приборов учета воды,

– Гкал. при расчете платы по домовым приборам учета тепловой энергии и т.д.

Объемы потребления – это колонка с натуральными единицами потребления, на которые в дальнейшем производится расчет платы.

Ставка (тариф, размер платы) – это колонка со стоимостью услуг, за единицу потребления.

Начисление инд. потребления – это колонка с рассчитанным размером платы по каждой услуге, то есть объемы потребления, умноженные на ставку.

Начисление ОД нужды – это колонка с рассчитанным размером платы по услугам, которые приходятся на общедомовые нужды, то есть объемы потребления ОДН приходящиеся на данное жилое помещение, умноженные на ставку.

Перерасчет – это колонка с возвратом начисленных платежей либо с доначислениями платежей на основании приказов, актов, справок и т.д.

Долг – это колонка с задолженностью по оплате за жилищно-коммунальные услуги с учетом поступивших денежных средств по 10 число текущего месяца включительно.

Итого к оплате – это сумма колонок начисление инд. потр., начисление ОД нужды, перерасчет и долг, за вычетом поступивших платежей на момент печати счет – извещений (квитанций).

Напомним также, что вскоре собственникам жилых помещений придет новая квитанция – за капитальный ремонт многоквартирных домов вошедших в региональную программу капитального ремонта.

На сегодня задолженность населения перед УК по ЖКХ составляет 369 миллионов – 3,5% неплательщиков.

 

While everybody was out celebrating
wandtatoo daniblack Pops the Cork with Their Wedge Sandals

colored handkerchiefs or yes
Chanel EspadrillesAdvanced Fashion Design Class Projects
Поделиться
Загрузка...