Выборг отметил наступление весны средневековым праздником “Майское дерево”

Поделиться

-_Ld5ReHqegВ прошедшие выходные состоялся уже традиционный фестиваль “Майское дерево”. В этом году ещё до его начала, он вызвал множество слухов, споров, практический до самого дня проведения мероприятия было не ясно, состоится ли он вообще. Журналистам ivbg.ru удалось пообщаться с организатором Элиной Чиган и задать ей все интересующие вопросы.

Реконструкция средневекового праздника «Майское дерево» прошла в Государственном музее Выборгский замок в минувшие выходные в восемнадцатый раз. Начался фестиваль в 13.00 с традиционной для средневекового города «Ярмарки мастеров», в которой наряду с местными народными умельцами приняли участие и представители исторических клубов, реконструирующие средневековые ремесла. Зрители смогли увидеть, как сапожник шьёт женские башмачки, попробовать слепить горшочек из глины, посмотреть, как выглядели воинские доспехи 600 лет тому назад. При желании, можно было попробовать сделать сувенир своими руками.

В рамках дневной программы состоялся концерт средневековой музыки, а ещё была возможность под руководством опытных педагогов научиться танцевать средневековые танцы. И конечно весь день шла подготовка к вечернему празднику: девушки украшали Замок лентами и цветами, юноши готовили факелы и тренировались в ловкости перед предстоящими соревнованиями.

UbbB3nWz4BI

На праздник приехали около 150 участников исторических клубов Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Пскова и других городов России. Лучшие группы исполняли средневековую танцевальную музыку.
В программе праздника и украшение Майского дерева, и костюмированное шествие, и танцы, и конкурсы, и фаер-шоу, и кульминация праздника: выборы Майского короля и Майской королевы.

Кроме того, ни для кого не секрет, что за большую историю фестиваля на нем можно найти множество интересных знакомств. А некоторые находят и семью.

«Подходили ко мне сегодня люди, они три года назад на «Майском дереве» познакомились, а сегодня уже с двухмесячным ребёнком приехали,» – говорит организатор фестиваля Элина Чиган.

4K9wLLUYKvM

Она также рассказала и о проблемах, которые преследовали мероприятие в этом году. Несколько раз организаторы стояли на грани закрытия фестиваля.

«В этом году у нас были большие сложности по согласованию фестиваля. Договор мне подписали только в четверг, за полтора дня до фестиваля. Мы на свой страх и риск ничего не отменяли. У нас было подготовлено сразу два пакета документов – на Выборгский замок и на Анненские укрепления. Сложности у нас были в том, что Музейное агентство, в чьём подчинении находится Замок, решили поменять методы взаимодействия и решили, что должны зарабатывать на фестивалях, которые здесь происходят. Но эти фестивали – чисто социальные проекты. Это проект, который не приносит прибыли. Мы не могли пойти на условия, которые нам предложили. Иначе бы мы ушли просто в “минус”,» – комментирует Элина.

После появления в официальной группе вконтакте информации об отмене фестиваля, появилось множество нелестных комментариев в адрес выборгской администрации:

«Мне, если честно, очень жалко было выборгскую администрацию, они были вообще не при чём. Я не могу ничего с ними решать, не получив разрешения Музейного агентства. Как раз-таки большое спасибо местной администрации, Александру Лысову и его команде, что они пошли на встречу, помогли за полтора дня согласовать все инстанции. С агентством же нам помогла решить вопрос команда губернатора Ленинградской области. Когда мы написали об отмене мероприятия с нами связался советник губернатора Андрей Таннер, он расспросил о наших проблемах и помог в их решении,» – рассказала Элина Чиган.

iiTV8sdf7GI
Элина рассказала и о большом интересе со стороны зрителей и артистов – фестиваль очень популярен и выступает на нём всего 15 % из тех музыкантов, которые присылают заявки. У организаторов праздника есть очень много идей на перспективу, которые могли бы сделать фестиваль гораздо интереснее. Например, организовать две сцены, отдельную детскую площадку. К сожалению, эти идеи возможно будет осуществить только при наличии стабильности в “отношениях” с Музейным агентством, поскольку ни пригласить музыкальные группы из зарубежья, ни спланировать специальные проекты за два-три дня невозможно.

“Наш фестиваль объединяет людей из разных субкультур, мы не делаем ограничений ни по стилям, ни по эпохам. И на данный момент это единственный фестиваль подобного формата на Северо-Западе,» – пояснила Элина Чиган.

 

Так же она сообщила, что скачок цены на входные билеты произошёл из-за увеличения сметы на мероприятие. И выразила благодарность всем гостям “Майского дерева” за веру в фестиваль, за неуемную энергию и за неповторимое настроение праздника.

Фото: Надежда Панфилова.

The two were like fashion magic on gigantic platform heels
woolrich outlet Cute Backpacks for Elementary School Girls

work with a seller that has nothing less than a 99
burberry scarfA Career In Fashion Photography
Поделиться
Загрузка...