А ты прошел диспансеризацию?

Поделиться
IF
Ирина Исмагилова, главный врач МБУЗ «Выборгская ЦРБ»

С начала 2013 года в стране стартовала всеобщая диспансеризация – медицинский профилактический осмотр с целью раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.  24 сентября состоялось второе заседание Общественного совета по здравоохранению при Выборгской ЦРБ, которое было посвящено вопросам диспансеризации населения.

Вполне логично, анонсированное мероприятие началось с просмотра современных возможностей больницы. Цель подобной своеобразной экскурсии очевидна – чтобы члены Совета донесли до жителей поселений информацию о том, какие медицинские услуги можно получить в медучреждении.

Непосредственно само заседание было открыто вступительным словом главного врача МБУЗ «Выборгская ЦРБ» Исмагиловой Ириной Викторовной. Она рассказала о существующем положении дел в больнице: по программе модернизации работы были выполнены полностью, налицо развитие, улучшение качества и количества предоставляемых услуг. А вот среди основных проблем, которые замедляют существующий курс развития здравоохранения, были названы недостаточные площади и кадровая неукомплектованность.

С докладом о ходе диспансеризации населения на базе лечебных учреждений здравоохранения на базе Выборгской ЦРБ выступил Визирякин Владимир Михайлович. Он заявил, что на сегодняшний день перед Выборгской больницей в планах стоит осмотр 22413 человек. Что же касается статистики по пациентам, уже прошедшим диспансеризацию, особо настораживает цифра, касающаяся результатов маммографии. Из 1243 обследованных было выявлено 32 человека с подозрением на онкологию.  В целом, в докладе был сделан упор на обоснование необходимости жителям района пройти бесплатное медицинское обследование.

Также на заседании выступила заведующая «Центром здоровья» при Выборгском ЦРБ с рассказом о работе своего отделения. По ее мнению, работа Центра – это возможность для населения получить необходимую информацию о себе, о простых правилах здорового образа жизни и начать заботиться о своем здоровье.

Подводя итог, участники заседания отметили, что зачастую пациенты просто не знают о своих правах и возможностях получения медицинских услуг. А исправить подобную ситуацию может общественность, информируя граждан об этом, в том числе, и через Общественный совет.