Погода в Выборге на выходные 31 мая – 1 июня

Поделиться

image_1831 мая.

Утром небольшой дождь, днём облачно, только к вечеру небо прояснится. Температура до + 17 С. Ветер юго-западный 4 м/с.

Приметы дня:

Последний день календарной весны, связывали с дубом, деревом служившим символом силы, могущества, славы и крепкой веры. У славян дуб уподоблялся человеку, верили, что именно на нем (а вовсе не на яблоне) растут молодильные яблочки, сулящие бессмертие.

Позже дуб стал символом бога Перуна – славянского громовержца. Под кронами этого дерева наши предки устраивали языческие храмы – капища – и приносили богам жертвы.

С давних пор из дубового дерева строили церкви, но рубить дуб считалось большим грехом. А поэтому могучее дерево валили в определенное время и, объединив усилия, дабы разделить тяжесть греха на всех. Все это сопровождалось очистительными обрядами.

Под дубами проводились брачные церемонии: молодые отправлялись к дубу, взявшись за руки, они должны были три раза обойти дерево, тогда их союз считался священным, скрепленным на всю жизнь.

Этот день также являлся и девичьим праздником. Сельские свахи приурочивали все свои хлопоты о бобылях и вдовцах именно к этому дню: подыскивали таким женихам невест из засидевшихся девиц, обойденных вниманием в дни свадебного мясоеда.

Именинники: Юлия, Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Изабелла, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Павел, Петр, Фаина, Федор, Юлиан.

1 июня.

Днём пасмурно, без дождя. Температура + 17 С. Ветер западный 2 м/с.

Приметы дня:

Про этот день говорили, что весна умывается, да лету кланяется в пояс. На восходе первого летнего дня крестьяне выходили в поле, дабы защитить свои посевы от ветров-суховеев. В поле надо было стать к ветру лицом и проговорить специальный заговор. Стоит отметить, что каждый ветер у наших предков носил свое собственное имя: южный – летний, юго-восточный – обеденник, юго-западный – верховой, а северозападный – глубник, северо-восточный – полунощник.

Первый июньский дождь имел великое значение для молодых растущих посевов. Народ верил, что если в этот день выпадут осадки, то весь июнь будет засушливым.

В это время полагалось сажать огурцы.

На полях проводили также особый обряд для плодородия: из веток березы или ивы сплетали колесо и катили его вокруг поля. Таким образом, защищали рост хлеба и не давали пустоколосице загубить озимые.

На Ивана пристально следили за воронами. Если пернатые усаживались в одну сторону клювиками, это сулило сильный и продолжительный ветер.

Именинники: Матвей, Александр, Анастасия, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Игнатий, Корнилий, Максим, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей.

President Whitmore would undoubtedly win a second term
wandtatoo Review of Dark Hazard with Edward G

originally from Brooklyn
burberry online shopVersace announces collection with H will be
Поделиться
Загрузка...