Сергей Нечаин: штрафы за административные нарушения на воде нужно увеличивать

Поделиться

7392_130639027615 июня государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации (ГИМС России) исполняется 30 лет. Без участия инспекторов этого ведомства не обходится ни один праздник и мероприятие на акваториях водоемов в зимний и летний периоды. Именно они, помимо ряда других служб, обеспечивают безопасность людей на воде и приходят на помощь в случае ЧП.

Государственная инспекция маломерных судов России была образована постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 года. За это время его сотрудниками проделана большая работа по спасению людей, терпящих бедствие на воде, предупреждению несчастных случаев на водных объектах, ликвидации последствий ЧП. Помимо этого, инспекторы ГИМС проводят освидетельствование маломерных судов, и принимают экзамены у судоводителей на право управление маломерным судном.

В Выборгском районе Ленинградской области действует районное отделение ведомства, оно насчитывает 10 единиц техники (3 автомобиля, 6 моторных лодок и 1 гидроцикл) и 15 сотрудников, которые в любую минуту готовы прийти на помощь.

Сергей Нечаин руководит Выборгском отделением «Центр ГИМС МЧС России по Ленобласти» уже 9 лет. Он отмечает, что за последнее время гибель людей на водных объектах в разы уменьшилась благодаря работе, проводимой отделением.

Однако, об объеме работы красноречивее всего говорит статистика: только с начала этого года в Выборгском районе сотрудниками районного ведомства спасено 14 человек, терпящих бедствие на воде; за прошлый год эта цифра составила 173.

Ежегодно сотрудники ГИМС проводят рейды и патрулирование водных объектов, в ряде случаев –  с сотрудниками УВД, представителями отдела рыбнадзора, пограничной службы и таможенных органов, а также районной администрации и администрацией городских и сельских поселений. За прошлый год число рейдов по водоемам Выборгского района составило 349, составлено 754 административных протокола. С начала этого года проведено 156 рейдов и патрулирований, и уже составлено 313 административных протокола.

– Подавляющее большинство судоводителей нашего района заботятся о безопасности своей и своих пассажиров. И тем не менее, из административных протоколов, составленных с начала года, около 80% составлено за нарушения правил безопасности нахождения на воде: в основном, за отсутствие спасательных жилетов на пассажирах и водителей маломерных судов,  – рассказал ivbg.ru начальник Выборгского отделения «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области» Сергей Нечаин.

Поскольку Выборгский район лидирует по количеству расположенных в нем водоемов, то неудивительно, что количество лодок, катеров и гидроциклов, зарегистрированных здесь, внушительное. Так, за прошлый год в районном отделении поставлено на учет 12 тысяч 786 судов, аттестовано 152 судоводителей. В этом году зарегистрировано 162 лодки, экзамены на право управления маломерным судном сдали 44 судоводителя.

IMG_6070
Сергей Нечаин, начальник Выборгского отделения «Центр ГИМС МЧС по Ленинградской области»

В то же время Сергей Нечаин рассказал ivbg.ru о том, каким образом можно было бы избежать дальнейшего увеличения статистики нарушений судоводителями правил безопасности нахождения на воде и пользования маломерными судами.

– К сожалению, в настоящее время административный ресурс для наложения штрафов на судоводителей, нарушающих правила нахождения на воде – слабый. К примеру, если при перевозке ребенка в автомобиле отсутствует детское кресло, либо ребенок не пристегнут ремнями безопасности, это нарушение карается штрафом в размере 3 тысячи рублей. Если же на ребенке в лодке не надет спасательный жилет, штраф составляет 500 рублей максимум! К тому же, за управление автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, водитель штрафом не отделается, за ним последует лишение прав управления транспортным средством. Но при управлении судном в состоянии алкогольного опьянения, суд, обычно, наказывает нарушителя лишь штрафом в размере 1,5 – 2 тысячи рублей – без лишения удостоверения на право управления маломерным судном. Поэтому штрафы за административные нарушения на водных объектах надо увеличивать,чтобы снизить риск возникновения несчастных случаев на воде,  – отмечает Сергей Нечаин.

ivbg.ru сердечно поздравляет всех сотрудников Выборгского отделения «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области» с юбилеем ведомства.

Текст: Светлана Соловьева.

via the supplied wireless remote control
hollister hoodie White iPhone Makes Fashionable Spring Debut

The popularity of Project A Ko spawned a few followup OAVs
valentino sandalsGuide to Buying Big Tall Men
Поделиться
Загрузка...