Погода в Выборге на выходные дни 12-15 июня

Поделиться

73176198_image12 июня.

Температура +18 С. Небольшой дождь. Ветер юго-западный 2 м/с.

Приметы дня.

На Исаакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу. Полагают, что в этот день змеи станицами ходят по лесам.
По народным представлениям, змеи крепко связаны с некоторыми болезнями, растениями. Крестьяне нередко носят на шее ладонки со змеиною шкурою от лихорадки.

Повсеместно распространено убеждение, что ясень гонит и устрашает змей. Сам ясень, его кора, лист, даже зола смиряют всякого гада, лишают его возможности кусаться и повергают в оцепенение. Прогоняет змей и папоротник.
В Курской губернии рассказывают: если рано утром набросать на открытых для солнца местах свежих веточек руты, то все змеи выползают, жадно пожирают ее и вскоре околевают.
В Пермской губернии крестьяне приписывают марьиному корню свойство гнать змей и потому носят его на кресте.
«Змеиной травой» называется в Воронежской губ. один из видов вероники, поскольку считается, что бог ее создал для уничтожения ядовитых змей. В Томском крае крестьяне кладут цветок вероники в башмаки, когда идут по ягоды, чтобы змеи не укусили.

Интересная легенда существовала в Вологодской губ.: «Некий барин ходил в лес, собирал там змей, что с короной на голове, а дома приказывал слуге готовить себе из них пищу. Змеи имели то свойство, что, поевши их, человек начинал понимать разговор огня с огнем, травы с травой. Барин подслушивал в лесу разговор трав и записывал их целебные свойства. Раз следом за барином пошел в лес слуга и услышал разговор трав, что заставило глупого парня рассмеяться. Барин спросил его: «Чего смеешься?» — «Ничего, так»,— ответил слуга. Барин велел ему оборотиться, после чего тот перестал понимать язык трав. От этого барина и пошли травники, цветники, стали потом знать пользу растений».

Для лечения от змеиных укусов традиционно применялись некоторые травы.

В Воронежской губернии, растравив рану, кладут на нее чертогрыз, о котором говорится, что черт перегрыз у него главный корень, а бог отрастил несколько малых корешков.  Если ужалила змея, владимирцы прикладывают к ране изжеванный корень любистка и ужачки; в Сибири — ужовник, в других местах — медуницу, тертый свежий корень конского щавеля.

Именинники: Никанор. Исаакий.

 

13 июня.

Температура +20 С. Небольшой дождь. Ветер восточный 4 м/с.

Приметы дня.

В православии 13 июля отмечается Собор 12 апостолов. В народе же этот день получил название «Полупетр», «макушка лета» или «поминки по весне».

Если погода позволяла, в этот день народ выходил на сенокос. Заготавливали сено всей семьей: и мужчины, и женщины, и даже маленькие дети оказывали посильное участие в этой нелегкой работе.

В некоторых областях после работы выходили «провожать весну»: устраивали народные гулянья на лугу или опушке леса, мастерили соломенную куклу Весну и на закате топили ее в воде. Ключевым моментом праздника было наблюдение за уходящим Солнцем. Считалось, что с этой минуты на земле устанавливалась настоящая летняя жара – горячая и беспощадная. Мягкое «весеннее» тепло уходило в небытие.

Ритуальное угощение этого дня – блюда из яиц. По традиции пастухов 13 июля угощали яичницей, а вся семья ела на ужин вареные или печеные яйца. Круглая форма яйца символизировала восходящее летнее Солнце.

Девушки в этот день гадали на суженого на цветах. Собирали 12 цветов с разных лугов и полей, клали их под подушку. Кто ночью приснится – тот вскоре под венец позовет.

Именинники: Кристина, Антон, Борис, Роман.

 

14 июня.

Температура +13 С. Небольшой дождь. Ветер северный 7 м/с.

Приметы дня.

В этот день полагалось наблюдать за погодой и примечать, откуда дует ветер: если с северо-запада – погода ухудшится, с востока – к поветрию, то есть к болезням. Существовал даже обычай заклинать ветер, который в это время особенно влиял на рост хлебов.

Замечают восход солнца – если оно восходит на чистом небе, ясно освещает поля, то будет хороший налив ржи, по дождливому и мрачному дню угадывают о добром урожае льна и конопли.

Если немил был возлюбленный девушке (или наоборот), то в этот день надо было сорвать ветку ивы и воткнуть ее между своим следом и следом нелюбимого человека.

В этот день запрещалось городить огород, иначе случится пожар. Говорили: «На Устина не городи тына».

«Летние кузьминки» считались праздником девушек и женщин. Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив вскладчину угощения, водила хороводы, пела песни. Не возбранялась и рюмочка-другая браги или пива. Но день считался постным, поэтому угощались только растительной пищей. Остатками еды женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его нехитрый инструмент: телеги, грабли да косы.

Именинники: Вера, Василий, Гавриил, Давид, Денис, Павел, Харита.

 

15 июня.

Температура +15 С. Ясно. Ветер северный 6 м/с.

Приметы дня.

С днем 15 июня был связан древний обряд – вьюнец. Полагалось ходить с цветами вьюнка в руках к жилищам молодоженов, весной сыгравших свадьбу. В честь новобрачных обязательно исполнялись обрядовые песни. В благодарность молодые потчевали вином взрослых, а ребятне дарили монетки.

Вечером этого дня в деревне в складчину готовили угощение – пряники, вино. Девушки непременно водили хороводы, а парни один на один боролись или проводили кулачные бои.

Из вьюнка девушки плели «счастливые» венки на своих женихов. Это делалось в постоянных думах о любимом. Потом такой венок до самой зимы хранили на чердаке спрятанным.

С середины месяца также начинался сенокос.

Именинники: Константин, Андрей, Дмитрий, Иван, Марина, Мария, Петр, Ульяна.

5 million of paper Continental Dollars devalued rapidly
woolrich arctic parka Full Body Dumbbell Workouts For Fitness

tips to produce a stylish and as well as snazzy fashion store company logo
burberry schalAn Old Fashioned but Modern Cast Iron Tub
Поделиться
Загрузка...