Руины сельского прихода превратят в концертный зал

Поделиться

Руины сельского прихода лютеранского собора
Руины собора лютеранского сельского прихода

На руинах церкви лютеранского сельского прихода в Выборге построят концертный зал. Такое решение принято Оптинским монастырем, недавно получившим в пользование развалины на Выборгской,13.

В конце 14 века по указу королевы Маргариты и с разрешения папы римского Бонифация IX на этом месте (ныне ул. Выборгская д.13) был возведен Монастырь доминиканцев. Их еще называли черными братьями. Спустя почти 100 лет после пожара на месте деревянной постройки была заложена каменная монастырская церковь. В начале 17 века постройку передали финскому приходу, и после множества последующих переделок в 1828-1832 годах строение было реконструировано в стиле классицизма по проекту архитектора К. Энгеля. Здание сильно пострадало в 1940 году в ходе Советско-финской войны. В 1941 году финны начали его ремонт, и в советские времена здесь расположился штамповочный цех завода «Электроинструмент». Собор вновь был обращен в руины во время пожара в 1989 году.

Сейчас у здания появился хозяин. Недавно его получило в пользование подворье монастыря Оптина пустынь.

— С божьей помощью монастырь собирается восстановить его как собор. Не как кафедральный, поскольку один в городе уже есть, а в первую очередь как некий концертный зал. И кстати, аналогичных примеров в Ленинградской области много, – сообщил депутат Законодательного собрания ЛО Владимир Цой. — Представители Подворья добивались передачи им этих строений на протяжении 6 лет и сейчас подошли к моменту получения документов.

В какой срок монастырь приступит к работам и когда они будут завершены, сказать на данный момент сложно. Проекта, по сведениям Владимира Цоя, еще нет. Но уже сейчас известно, что финансирование строительства будет происходить не за счет средств бюджета.

Поделиться