Поделиться
IMG_3362
Кшиштоф Занусси

Мастер-класс режиссера Кшиштофа Занусси прошел сегодня, 11 августа, в выборгской в библиотеке Алвара Аалто. Кинохудожник поделился с выборжцами мыслями о природе Зла, ситуации на Украине и о том, каким в будущем кино будет. 

Вот уже второй день в Выборгской библиотеке Алвара Аалто проходят мастер-классы от кинохудожников. В минувшее воскресенье, 10 августа, состоялась встреча  зрителей с российским режиссером и продюсером Кареном Шахназаровым, а сегодня мастер-класс дал польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Зал смеялся над байками и напряженно вдумывался в каждое мудрое слово мастера. Кшиштоф Занусси по-прежнему много путешествует, читает лекции в университетах, ставит спектакли. В его доме проходят репетиции театральных групп, из МХАТА, Германии, Франции.

Зачем нам нужен Шекспир.

Рассказы помогают нам понять другого человека, войти в его способ мышления, его чувствительность. Без этого мы не знаем опыта других людей, других наций, и мы тогда беднеем, не можем себе представить, что они думают, чувствуют. Если вы не читали Шекспира, а будете пожилым отцом, вы не поймете, что король Лир уже пережил разочарование дочек. Рассказы — это опыт, который нам помогает, учит нас. Рассказ в том полезный, что учит нас другой перспективе.

О чем снимать?

— Снимать о том, что мир бессмысленен — не стоит. Все и так чувствуют, что смысла в жизни нет. А если мы добиваемся того, что смысл находится, что он есть и где-то спрятан, тогда этим стоит поделиться. Сладкая ложь тоже никому не нужна. Никогда добро не принесет награду, а зло не будет наказано, и надо быть на это готовым.

— Меня всегда волновала природа Зла. Я жил в мире, где с самого начала было много зла. Во время Второй Мировой войны, сталинизма, тоталитаризма. А сейчас всем правят деньги. Появляется Зло, и я не считаю, что оно приходит само. Мы его выбираем. И откуда желание выбрать Зло? Еще святой Августин сказал: «Я прекрасно знаю, что это добро, и выбираю зло.» А вот самое позитивное выражение, которое я читал у отцов костелов. Августин как будто от имени Бога обращается к человеку:  «Ты бы меня не искал, если бы уже меня не нашел». То есть, кто ищет, тот уже нашел. Кстати, на свое 75-летие от нашего патриарха я получил в дар икону Святого Августина.

О религии и вере.

— Мы — материальные люди. Нам нужны храмы, литургии, иконы, запахи. Без этого мы ничего не можем выразить. Без этого религия- чистая абстракция.

О будущем кино

— Разговоры о третьем измерении я помню с тех пор, как мне было 14 лет, а было это еще в 50-е годы прошлого века. На всех современных картинах 3 D я плачу, но не по поводу чувств, а по поводу глаз. Но есть и более интересные примеры. Я думаю, в определенный момент кино будет похоже на театр, в котором мы будем активно участвовать. Подобные попытки есть уже в Голливудских студиях, когда можно ходить среди персонажей и находить свою точку зрения. Но это еще в процессе развития.

О ситуации на Украине:

Мне политика России кажется неправильной и опасной. Я вижу, что российские СМИ совсем по-другому выставляют факты, чем СМИ по всему миру. Но, в любом случае, это очень опасный конфликт, и его не должно быть. А это от России зависит, будет он иметь продолжение, или нет.

После мастер-класса, не обошлось без раздачи автографов и фото на память.

Напомним, завтра, 12 августа в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто мастер-класс даст писатель и драматург Юрий Поляков. Начало в 12:30.

Текст, фото: Светлана Соловьева.

 

but she may have made a misstep this past week
woolrich outlet Are We All Big Beautiful Women Now

regardless of what the truth is
chanel espadrillesChildren Art Poster Artist Betsy Cameron
Поделиться
Загрузка...