Вернут ли выборгские рынки фермерам?

Поделиться

rCwggJj7p1E8yej2nMaPvQ-articleВ России могут возродить розничные сельскохозяйственные рынки, на которых отечественные фермеры смогут реализовывать свою продукцию. Соответствующий законопроект разработан в Госдуме. Инициатива властей поможет решить проблему появления некачественной и просроченной продукции в супермаркетах, пишут «Известия».

Сегодня, 27 августа, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, разработанный в Госдуме, который предусматривает возрождение в России розничных сельскохозяйственных рынков, где российские фермеры смогут реализовывать свою продукцию.

Согласно действующему закону, с января 2015 года сельхозрынки смогут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях. Как поясняет автор проекта, член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина, на практике это означает, что вместо рынков у нас будут филиалы супермаркетов и известных торговых сетей. При этом отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать свою продукцию в таких зданиях.

Рынки будут представлять собой легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. В каждом регионе рынки можно будет строить в национальном стиле. Принимать градостроительные нормы и технические требования будут власти субъектов РФ. На рынках российские фермеры смогут реализовывать произведенную ими продукцию, будь то мясо, фрукты, овощи, поголовье молодняка скота, птица, комбикорм, саженцы, минеральные удобрения или сельскохозяйственный инвентарь.

Законопроект предлагает выделять управляющим рынками компаниям альтернативные земельные участки в случае изъятия участка, занимаемого рынком, для государственных и муниципальных нужд. Предпринимателям же могут разрешить торговать сельхозпродукцией, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.

В Выборге уже давно работают сельскохозяйственные рынки. Кроме того, ежегодно проводятся ярмарки.

— Мы всяческий стараемся поддерживать фермеров. В Выборге есть две бесплатные сезонные ярмарки, где может продавать свою продукцию любой дачник. Закон, который вступит в 2015 году коснётся «Южного» рынка, конечно сейчас рассматриваются возможности строительства на нём соответствующего здания для фермеров, но если в срок оно не будет построено, то рынок будет просто переведён в статус ярмарки, — комментирует председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина Сивицкая.

Большинство выборжцев говорят о том, что оказание поддержки местным предпринимателям, фермерам, да и просто бабушкам, продающим огурчики со своего садового участка, очень важно.

— Я предпочитаю покупать кривые и невзрачные огурцы или немного переросшую зелень у бабули, чем за восковыми овощами и ничем не пахнущей травой в супермаркет идти, — говорит ivbg.ru Валентин.

— Есть масса граждан, которые с удовольствием покупают фермерскую и дачную продукцию. Кто хочет — идет в магазин. Кто хочет — на рынок. В Китае, кстати, рынки супер популярны — там продается свежайшая утренняя продукция «с грядки», которой в магазинах нет, — рассказывает Игорь.

orthodox cuban wear
woolrich sale Urban Outfitters’ CEO Discusses Q1 2012 Results

Image transfer speed is accelerated when used with a USB 2
woolrich arctic parkaIs Michaele Salahi the breakout fashionista of the Real Housewives of D
Поделиться
Загрузка...