Выборжцы проигнорируют День без автомобиля

Поделиться

В День без автомобиля выборжцы не собираются отказываться от железных коней. Такие результаты показал опрос, организованный в соцсетях группы информагентством ivbg.ru и группой ВКонтакте «Интересные события в Выборге». Ivbg.ru выяснил, при каких обстоятельствах выборгские автомобилисты смогут отказаться от автомобиля и сделают ли они это вообще. 3RhnToVgozM Подавляющее большинство выборгских автомобилистов не откажутся от сесть за руль  22 сентября, когда весь мир отмечает День без автомобиля. Причина проста: темпоритм современного рабочего дня. Чтобы выяснить, как относятся выборжцы к инициативе администрации района и мировой тенденции, в соцсетях был организован открытый опрос. Из 360 проголосовавших на соц.странице ivbg.ru 50,3% ответили, что 22 сентября не откажутся от автомобиля. 19,7% готовы отказаться, примерно столько же: 18,9% не имеют автомобиля вовсе. 11,1 % пока не приняли решение. Снимок экрана 2014-09-19 в 11.20.51

У меня куча дел, постоянно приходится мотаться из одной части города в другую. Если я буду ходить пешком, я ничего не успею сделать. А использовать велосипед с нашим движением на дорогах, и с тем, как у нас оборудованы велодорожки и места для парковки велосипедов, не представляется возможным. Ждать общественного транспорта тоже долго. Проще воспользоваться собственным автомобилем. Больше шансов, что все запланированные дела я выполню, — рассказала автомобилистка, сотрудница ivbg.ru Наталья Ратникова.

Аналогичные показатели вывел опрос в «Интересных событиях в Выборге». Из 957 респондентов 40, 5% не готовы пересаживаться на другие виды транспорта. Откажутся от автомобиля ровно столько же, сколько и не имеют его. Снимок экрана 2014-09-19 в 14.44.06 Отказаться от автомобиля многим выборжцам не позволяют объективные причины:

Я бы с радостью отказалась от авто, но не в этом году и не в этот день.. Только после операции +ребенок. Нужна мобильность и покой!, — пишет ВКонтакте респондентка.Снимок экрана 2014-09-19 в 14.48.47 Ни за что не откажусь от автомобиля! Пусть отказываются те, кто ездить не умеет, — считает Сергей Сметанин. Снимок экрана 2014-09-19 в 14.45.50 — В Европе в этот день водители могут пользоваться общественным транспортом бесплатно при предъявлении водительского удостоверения, — пишет ВКонтакте Степан Огурцов.

Снимок экрана 2014-09-19 в 14.46.51 Между тем, в России подобная практика пока не введена. В районном Комитете дорожного хозяйства ivbg.ru рассказали, что на сегодняшний день стоят первоочередные, более важные задачи, например, приведение городских улиц к нормативному состоянию.

У нас нет муниципальных учреждений, которые занимались бы перевозками. В основном, все перевозчики — частные компании. При вводе льгот определенному кругу лиц, мы обязаны компенсировать перевозчику потери, которые он при этом понесет. На сегодняшний день в бюджете этих средств не предусмотрено, рассказала ivbg.ru начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Марина Никонова.

Однако, в областной Федерации велоспорта видят положительную тенденцию в стремлении превратить День без автомобиля в День Велосипедиста.

Задача, конечно, не из простых, люди привыкли к перемещению на автомобиле. Это неправильно, когда люди после 40-ка считают для себя невыполнимой задачей пройти пешком 2-3 километра. Чтобы новшество работало, нужно проводить пропаганду в обществе. Примером для нас может служить Финляндия. В городах Лаппеенранта и Иматра велосипедное и пешеходное движение развито, и нам есть чему поучиться. Сегодня начала серьезно развиваться мода на велодвижение в Петербурге и Москве. Вслед за ними должны подтянуться региональные города. Выборг должен быть в числе первых. Ведь у нас много лесопарковых зонх, скверов, которые уже используются для велосипедных прогулок, — рассказал ivbg.ru председатель областной федерации велоспорта Алексей Редаков.

редаков
Алексей Редаков, председатель федерации велоспорта Ленинградской области

При этом он отметил, что для передвижения на велосипеде в пределах города есть свои сложности. В первую очередь, это проблема культуры движения на наших дорогах и вопрос отношения автомобилистов к велосипедистам на фоне перенасыщенности улиц Выборга транспортом.

К сожалению, не все автомобилисты считают велосипедистов равноправными участниками дорожного движения, — рассказал Алексей Редаков.

Единственным минусом любителей велосипедного транспорта выборжцы называют незнание ими ПДД:

Велосипедисты часто не соблюдают правила ПДД и переезжают пешеходный переход, не слезая с велосипеда. Это очень раздражает! Они едут по обочине и вдруг резко поворачивают на дорогу. Причём так делают и дети, и взрослые. Нужно подавать пример подросткам, воспитывать в них культуру сызмальства, — рассказала ivbg.ru выборжанка Ирина. Владельцы городских автозаправок не беспокоятся насчет возможных убытков.

Учитывая опыт прошлого года, на количестве продажи топлива День без автомобиля в Выборге никак не отразится,- считает директор одной из выборгских автозаправочных станций.

А прикольно было бы, если бы реально все пошли пешком:)) флешмоб такой массовый:)) на город посмотреть без машин хоть разок, — размышляет пользовательница ВК Зина Зимина. Снимок экрана 2014-09-19 в 11.22.57

Напомним, традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Текст: Наталья Ратникова, Светлана Соловьева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...