Налоги на дома и квартиры россиян уже в следующем году могут увеличиться в несколько раз

Поделиться

Карманы собственников квартир и домов опустеют в два-три раза. Затянуть пояса их заставит новый налог на недвижимость, споры вокруг которого не утихают с 2004 года. Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект о предоставлении местным властям права с 2015 года переходить к взиманию налога на недвижимость физических лиц с рыночной цены жилья. На последнем этапе подготовки новаций федеральный центр переложил ответственность за возможный социально взрывоопасный рост налоговой нагрузки на местные власти, передав им право варьировать размеры нового платежа в максимально широких пределах. При этом социально незащищенные слои собственников Госдума, исполняя поручение президента, защитила сохранением льгот на федеральном уровне.

Власти предлагают налог на имущество поменять на налог на недвижимость. Но это не означает, что от переименования платежей расходы россиян не изменятся. Дело в том, что, по задумке властей, расчет «недвижимого» налога должен вестись с кадастровой, приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости объектов.

Предельные налоговые ставки по новому законопроекту составят 0,1% от кадастровой стоимости объектов для жилья (в том числе и недостроенного), а также гаражей и машиномест, и 0,5% — для иных строений.

Для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей ставка составит до 2%. Налог будет взиматься только, если один объект по стоимости превышает 300 млн. рублей, а не вся недвижимость, которая находится в собственности. Льготы по налогу сохранятся, но теперь они могут быть использованы только один раз: одна квартира, одна дача, один гараж. Для собственников квартир площадь в 20 кв. метров не будет облагаться налогом, для комнат этот показатель будет равен 10 кв. метрам, а для дома — 50 «квадратам».

Впрочем, в правительстве обещают повышать нагрузку для основной массы владельцев жилья в течение пяти лет. Тем не менее, по подсчетам экспертов, налог увеличится как минимум в 2,5 раза.

Внести в Налоговый кодекс налог на недвижимость попытались в 2004 году. Тогда законодатели констатировали, что идея прекрасна, но кадастровой оценки всех объектов России нет и в ближайшем будущем не предвидится, а посему проект надо доработать. С той попытки по введению «недвижимого налога» прошло 10 лет, а изменилась всего лишь малая доля задуманного. Так, по состоянию на 2013 год полностью обработаны были только Москва и Московская область.

—        С нашими доходами это будет очень накладно, — говорит ivbg.ru Лариса.

—        Что сказать! С такими законами скоро в России вообще жить будет не выгодно! – говорит выборжец Анатолий.

—        Вполне нормально, что порядок недвижимости меняется каждые несколько лет, потому что постоянно меняется и рыночная стоимость недвижимости, особенно в густонаселенных районах. Корректировки производятся во всех странах, в том числе Россия, не может быть исключением,- комментирует Евгений.

—        А мне вот интересно, а откуда берется эта кадастровая стоимость? Ведь рыночная цена квадратного метра недвижимости не является константой, она меняется с течением времени довольно значительно (особенно с учетом типа недвижимости, месторасположения, года постройки, состояния итд)… я могу понять откуда берется аналог кадастровой стоимости в Финляндии — здесь все очевидно… но в условиях непрозрачного рынка недвижимости РФ…, — изумляется Алексей.