Воровать номера станет не за чем?

Поделиться

i

Продавать и покупать машины станет легче, сократятся затраты денег и времени. Новый Административный регламент МВД РФ, который вступает в силу 15 октября 2013 года, упростит процедуру регистрации автомобиля. Сотрудники выборгского МРЭО считают, что наличие проблемных моментов в регламенте покажет время.

Новый Административный регламент МВД РФ, пожалуй, редкий случай, когда буквально все изменения должны порадовать российских автолюбителей. При сохранении практически всех главных положений предыдущей системы нововведения направлены, в основном, на оптимизацию процесса регистрации транспортных средств: уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур. Эти изменения должны привести к экономии временных и денежных затрат граждан.

Две процедуры – снятие с учета, постановка на учет – заменены одной: «изменение регистрационных данных». Обязанность по снятию и постановке автомобиля на учет теперь возложена на нового владельца. Он обязан сделать это в течении 10 суток с момента приобретения автомобиля. Счастливчик, ставший собственником автомобиля, мотоцикла или иной техники обязан явится в любое отделение ГИБДД имея на руках: договор купли-продажи транспортного средства с отметками в ПТС и печатями в бланках, паспорт технического средства и гражданский паспорт. Изменение данных о владельце автомобиля будет теперь браться не из ПТС, а из договора купли-продажи автомобиля. Вариант рукописного договора остается, но теперь прежний и новый владелец должны прибыть в органы ГИБДД для подтверждения продажи авто.

Если продавец автомобиля хочет сохранить свои номера для следующей машины – он должен написать соответствующее заявление в ГИБДД. Любимые знаки останутся в ГИБДД и будут храниться там, пока продавец не купит себе новую машину. Но не более полугода. Кстати, ранее знаки «придерживали» лишь один месяц. Взамен снятых номеров продавец получит новые, с которыми машина и достанется покупателю. При этом покупатель может сдать доставшиеся «в наследство» номера их и получить новые. Просто эта процедура обойдется дороже. В настоящий момент изготовление новых номерных знаков стоит 1 500 рублей.

Житель любого уголка России теперь сможет купить и зарегистрировать автомобиль, к примеру, в Санкт-Петербурге, при этом он получит питерские номера. А, скажем, житель Москвы может приобрести автомобиль вместе с номерами у выборжца где-нибудь во Владивостоке. Привязка сделки к месту постоянного проживания ранее затрудняла процесс купли-продажи по абсолютно бюрократическим причинам. К слову, и сейчас можно продать автомобиль вместе с номерами, но только в рамках одного региона. Допустим, сделка будет действительна между двумя жителями Ленинградской области. Снимать автомобиль с учета в скором времени нужно будет только в случае вывоза его за границу или при утилизации.

Еще одно изменение — транзитные номера с 15 октября будут выдаваться только на те авто, которые убывают заграницу. Появится возможность взамен украденных или утерянных номеров изготовить дубликат – обратиться в коммерческую компанию, имеющую право изготавливать их, и получить замену быстро, без утомительного написания заявлений.

Новые правила подразумевают значительное сокращение времени регистрации автомобилей. Такой подход уменьшил время прохождения всех процедур и получение документов с трех часов до одного. В час времени уложатся проверка данных (автоматизированная система позволит их прогнать за 20 минут), осмотр ТС (порядка 20 минут), принятие решения об отказе или постановке транспортного средства на учет (около 10 минут) и ожидание на прием заявления (в среднем 15 минут).

На бумаге все выглядит красиво, а как будет реализовано на практике в нашей действительности предсказать сложно. Опрошенные нами водители от восторженных отзывов пока воздержались. В Выборгском МРЭО нам сообщили, что никаких проблем с новым регламентом не прогнозируют. А вот когда он вступит в силу – тогда и видно будет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...