При взгляде на прилавки выборжцы хотят сказать: «ФАС»!

Поделиться

Как выросли цены за первый месяц 2015 года? О чём говорят официальные данные? Чем недовольны выборжцы?

nashi_ceny_1В последнее время наиболее частым стал разговор о стоимости тех или иных продуктов. И действительно, нельзя не заметить, как быстро стали меняться ценники в магазинах. Особенно шокируют фотографии, которые с завидным постоянством появляются в СМИ:

Да, сыры или фрукты по заоблачным ценам покупать стало очень накладно. Однако большинство наших сограждан считает эти фотографии не более, чем провокацией.

У меня такое ощущение, что специально находят цены на самые дорогие товары, но рядовые выборжцы их вряд ли будут покупать, можно найти эти виды продуктов и намного дешевле, — рассказывает ivbg.ru домохозяйка Елена.

Эксперты конечно уверяют, что рост цен незначительный, не более 10 — 15 %. А причинами называют санкции, запрет ввоза иностранных продуктов. Особенно это влияет на те товары, которые в России просто не производят или же «не сезон».

С учетом мер государственной поддержки АПК, направленных на снижение рисков сельхозтоваропроизводителей, продовольственная инфляция в 2015 году может колебаться в пределах 10-15%, — сказал Федоров в интервью «Российской газете».

По данным сайта «Ценомер», по всей России изменение цен на конец января выглядит так:

Снимок экрана 2015-01-28 в 15.07.26Выборгские жители сравнили разброс цен в местных магазинах. В противовес официальным цифрам, на деле оказывается, что цены прилично возросли. Зависит это не только от наименования товара, но от вида магазина и частного мнения самого предпринимателя.

Про Москву не знаю, но выборгский «Перекресток» всегда с такими ценами был. Элитных магазинов у нас тоже хватает, где цены высокими были и будут. По тем продуктам, которые постоянно беру, могу сказать, что если цены и поднялись, то на рубль максимум, — комментирует ivbg.ru предприниматель Алексей.

Снимок экрана 2015-01-28 в 10.03.17

На всей продукции, произведенной в России сейчас навариваются посредники, которых пруд-пруди как развелось. Знаю точно, так как в свое время работал на дилера одного из крупнейших производителей соков и детского питания. Реально цены поднялись процентов на 10, но из-за того что ушел зарубежный продукт, все быстро переключились на отечественного производителя и спрос огромен, ну и, естественно, почему бы этим не воспользоваться, ценник стали набрасывать уже не на 3-5 % от заводской, а на 10-15%. Прибавьте к этому еще «накрутку» розницы — как минимум 30%, вот и получаем тот ценник который видим в магазине! Проверять и проверять, штрафовать и штрафовать, а еще лучше сажать да на лесоповал, — восклицает Олег Арсеньев.

Снимок экрана 2015-01-28 в 10.45.14

«Ашан» — АО «СОЖЕПАР», «Перекресток» — X5 Retail Group : это зарубежные сетевые магазины с уставными капиталами во Франции и Голландии, в России обеспечивают только рабочие места за мизерную зарплату и платят копейки в бюджет. С какого перепугу они не должны повышать цены? Если эти страны объявили нам санкции! В Краснодарском «Магните», Питерской «Ленте» цены процентов на 10-12 подорожали, — сказал владелец небольшого магазина Максим.

К примеру, в магазине у меня возле дачи, цены летом на мешок сахара были почти на 100 рублей больше, чем в Выборге. Просто есть хозяева, которые назначают цены «от балды». Допустим, с той же гречкой. В России ее запасы многократно превышают потребность в ней. Но магазинам выгодно поднять перед Новым годом ажиотаж. Это происходит каждый год. Словно гречка — это первостепенный продукт, — возмущается преподаватель Ирина.

Снимок экрана 2015-01-28 в 11.16.04

Цены поднялись, и поднялись здорово. В «Пятерочке» яблоко сезонное, то есть подозревается, что выращено в России, было в октябре по 35 руб, сейчас 69 руб. Интересно, это урожай прошлого года?  И курятина поднялась, и яйцо, и крупы, — говорит ivbg.ru Иван.

Купили в сетевом магазине в Выборге язык за 490 рублей, раньше 430 был. Потом по чеку посмотрели — больше 700. Такое ощущение, что специально для Роспотребнадзора ценники в зале гораздо ниже, чем на кассе, — рассказывает Ангелина.

Тем не менее, несмотря на то, что выборжцы с пониманием относятся к подорожанию практически всех категорий продуктов, некоторые жители Выборга с нетерпением ожидают прибытия в наш город с официальным визитом представителей УФАС.

Поделиться
Загрузка...