Выборгские дворы завалило снегом, дворников не хватает

Поделиться

Выборжцы недовольны состоянием дворов жилых домов после обильных снегопадов. 4 февраля отделом благоустройства администрации Выборгского района совместно с отделом эксплуатации УК по ЖКХ и местными СМИ была проведена плановая проверка по уборке придомовых территорий в Выборге. Результаты ее показали: дворники не справляются с объемом работ.

Недовольные горожане обмениваются в соцсетях фотографиями с заснеженными дорогами и возмущенными репликами. Выборжцы остаются недовольны тем, в каком состоянии находятся дворы жилых домов после обильных снегопадов.

Двор Победы 33 в ловушке. Андрей Лалетин
пр. Победы 33. Фото: Андрей Лалетин, ВК

Безымянный

Однако есть и те выборжцы, которые с пониманием относятся к «промедлениям».

Снимок экрана 2015-02-05 в 10.06.31

Не знаю как у вас! А у нас уже с 9:00 чистят во всю! И все добросовестно убрали машины! Спасибо нашему ТСЖ и соседям!, — пишет Анастасия Хардина в группе Интересные события в Выборге ВКонтакте.

M3wuQHA836o
Фото: Анастасия Хардина

 

Лёша Дудников1
Фото: Лёша Дудников, ВКонтакте

В свою очередь, отдел благоустройства администрации района провел совместно с отделом эксплуатации УК по ЖКХ плановый рейд по дворам Выборга с тем, чтобы выявить нарушения. Проверке подверглись те места, где вчера были выявлены нарекания – это Старый город, центр Выборга и Южный микрорайон, всего порядка 30-ти адресов.

«Точкой отсчета» стал Старый город. Участники рейда осмотрели двор по ул. Крепостная,3. Здесь все замечания, которые были сделаны вчера, конечно, исправлены. Опасные участки посыпаны песком, дорожки почищены. Нарекания вызвал тротуар у дома 28 по ул. Южный вал. Он так и не посыпан песком, хоть и очищен от снега.

Как пояснила ivbg.ru главный специалист отдела благоустройства администрации Выборгского района Елена  Семенова, такие проверки проводятся с целью выяснения, убирается ли с территорий мусор, очищаются ли дворы от снега, посыпаются ли песком тротуары и придомовые территории. Рейды проводятся регулярно, и частота их зависит от погоды.

Чем чаще снегопады, тем чаще проводятся рейды. Как правило, такие рейды выявляют много замечаний, и метод борьбы с нарушениями только один — предписания к их устранению и проверка выполнения этих предписаний, — говорит Елена Семенова.

IMG_9512
Елена Семенова, главный специалист отдела благоустройства администрации Выборгского района

Итог рейда: 10% дворовых территорий вызвало нарекания по поводу их уборке, в 15% случаях уборка была проведена частично, или находилась в работе, зато в остальной части работ выполнена в полном объеме.

Например, на Прогонной, 12 и наПриморском шоссе, 2а/2б у крыльцов все почищено и посыпано песком, однако вдоль дома большая колея из льда. На Краснофлотской, 1 и Спортивной, 6 не почищен тротуар вдоль дома. Такая же проблема обнаружена и по адресу Бульваре Кутузова, 35 — там плохо очищены внутридворовые проезды.

Отметим, что на территории Выборга дворовые территории обслуживает УК по ЖКХ и 56 ТСЖ. При этом наказаний ни для УК, ни для ТСЖ не существует – проверяющие компании не имеют полномочий выписывать штраф за нарушения.

О наболевших проблемах нам часто сообщают и сами жители. По этой информации также проводятся проверки. Все замечания направляются Управляющей компании и тем ТСЖ, на чьих участках были обнаружены недочеты, — рассказала ivbg.ru Елена Семенова.

IMG_9509Основная причина неудовлетворительного состояния выборгских дворов — проблемы с посыпкой тротуаров песком, констатируют участники рейда, а также сброс снег с крыши на уже убранную и посыпанную песком территорию. Также причиной обледенения может служить растаявшая вода, которая течет с крыши. Да и человеческий фактор — нехватка дворников.

В старом городе много дворов-колодцев, технике туда не проехать, и всю уборку приходится проводить вручную, — говорит Елена Семенова.

Еще одна «головная боль» — припаркованные во дворах машины, которые многие водители просто не убирают в дни проведения работ по очистке дворовых территорий от снега.

График уборки меняется каждый день, он в ежедневном режиме публикуется на сайте администрации Выборгского района. Если во дворе плачевная ситуация, человек может обратиться в ту организацию, в которую оплачивает квартплату – либо УК, либо в ТСЖ. Если никак не реагируют, нужно обращаться в администрацию, отдел благоустройства, тел. 54-171, — рассказала ivbg.ru Елена Семенова.

В УК по ЖКХ, а также в нескольких ТСЖ ivbg.ru сообщили, что завтра они предоставят свои комментарии.

Поделиться
Загрузка...