Таможня конфисковала русские танки

Поделиться
Судно «Финнсан» Фото: Wikimedia
Судно «Финнсан»
Фото: Wikimedia

Расследование попытки контрабанды российской военной техники в Сирию через порт Хельсинки зкончили таможенники Финляндии. На борту грузового судна «Финнсан» (Finnsun), задержанного на финской границе 8 января, находились детали для танков.

В январе 2013 года, судно прибыло в Хельсинки из Санкт-Петербурга.Формально «Финнсан» принадлежит финской судоходной компании Finnlines, которая занимается перевозками в Северной Европе. Разрешения на экспорт у команды судна не оказалось, в связи с чем власти временно конфисковали груз. Финская таможенная служба возбудила уголовное дело. К его расследованию были подключены официальные органы нескольких стран. Российские правоохранительные структуры сразу же были проинформированы о произошедшем. В ходе предварительного следствия, власти провели допрос капитана судна и его подчиненных, всего были заслушаны десять человек (все граждане Финляндии). На данный момент рассматривается возможность предъявления обвинения троим из них. Решением суда города Хельсинки запасные части по-прежнему находятся в Финляндии как конфискованный товар. Согласно законодательству Финляндии для экспорта, транзита, обмена или передвижения изделий военного назначения необходимо разрешение правительства или Министерства обороны страны. По данным финского Минобороны, никто в Финляндии не ходатайствовал о транзите этого груза через страну и никто такого разрешения не выдавал.

«К задержанному финской таможней грузу наша компания не имеет никакого отношения. Скажу больше, ни в этом, ни в прошлом году ни один груз Рособоронэкспорта, поставляемый за рубеж в рамках заключенных контрактов, никем и нигде не задерживался», — цитирует «Интерфакс» официального представителя Рособоронэкспорта.

Судно Finnsun направилось в бельгийский Антверпен через финский порт Котка. Во время обычного таможенного досмотра военный груз был обнаружен на борту морского транспорта 3 января 2013 года. Поскольку по правилам Евросоюза запрещается трансфер или экспорт любых вооружений или их частей в Сирию, то сухогруз не был разгружен в Антверпене.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...