Когда в Выборге запретят алкоэнергетики?

Поделиться

С витрин столичных магазинов уберут «Ягуар», «Страйк» и другие тонизирующие алкогольные напитки.

480_0В Москве и Подмосковье с 1 апреля запретят энергетические напитки с содержанием алкоголя. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова.

Он рассказал, что 9 февраля любой москвич сможет проголосовать за запрет алкоэнергетиков в приложении «Активный гражданин». После опроса «Единая Россия» внесет законопроект в Мосгордуму. По его словам, это случится 16 февраля. Документ планируется принять в первом чтении, а в марте – уже окончательно. Несколько тысяч граждан, по данным издания, уже поддержали инициативу, подписав онлайн-петиции на различных платформах.

Щитов отметил, что столичные депутаты уже договорились со своими коллегами из Московской области об одновременном вступлении в силу законов о запрете алкоэнергетиков.

Незадолго до этого стало известно, что Совет Федерации изучит возможность законодательного запрета слабоалкогольных энергетиков. Такое поручение получили комитеты палаты по конституционному законодательству и по экономической политике.

Отметим, что запрет на алкогольные энергетические напитки уже действует в 14 российских регионах (Краснодарский край, Чеченская Республика, Чукотский АО, Карачаево-Черкесская Республика и др.). В Астраханской области запрещающий документ уже принят в первом чтении. Еще в 12 регионах идет подготовка аналогичных законопроектов.

Санкт-Петербурга и Ленобласти это ограничение пока не коснется. Однако, 21 января петербургские депутаты приняли изменения в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Документ запрещает розничную продажу энергетиков с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции и с содержанием кофеина более 0,151 мг/см3.

Выборжцы поддерживают запрет и надеются, что и в нашем городе прекратятся продажи вредных напитков:

Вот это правильно, давно пора, это же ацетон разбавленный спиртом, соком и кофеином. Скорее бы и в Выборге запретили, – комментирует ivbg.ru Анна.

Курить сигареты в общественных местах запретили, спайсы запретили, энергетики запретят с 1 апреля, а минимальную цену на водку снизили. Хм…. – ухмыляется Сергей.

С одной стороны хорошо, с другой, энергетик является крайне простой смесью которая легко может быть приготовлена дома. Не удивлюсь, если домашний еще и вкуснее будет. Так что проблему одним запретом не решить, нужно менять сознание молодежи в отношении энергетиков. – говорит Константин.

А ведь на самом деле есть люди, которые покупают и пьют эту гадость! Следующими надо запрещать колу, фанту и спрайт! Причём во всей стране. Весь алкоголь бы еще не грех запретить. Но горький опыт показывает, что нельзя, – сказал Андрей.

Ещё бы джин-тоники запретили в больших бутылках. А то без двух литров уже заснуть не могу, – шутит Роман.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...