Полное затмение

Поделиться

лунВ ночь с пятницы, 18.10 на субботу выборжцы смогут понаблюдать последнее в этом году лунное затмение. Если позволят погодные условия.

В ночь с 18 на 19 октября наступит полутеневое лунное затмение – третье и последнее в этом году. Наибольшая  фаза затмения произойдет в 03:50 по московскому времени и будет наблюдаться почти на всей территории России, кроме Дальневосточного края, где уже наступит утро.

Попадание Луны в область земной полутени будет также доступно для наблюдений в Южной и Северной Америке, Африке, Азии и Европе, говорится на сайте Московского планетария. Во время затмения Луна будет видна в юго-западной части небосвода в созвездии Рыб.

Первое касание земной полутени Луной произойдет в 1:48 по московскому времени. В 5:52 полутень Земли покинет поверхность Луны.

Начальный и конечный периоды  затмения не будут различимы для человеческого глаза, явное потемнение южной части Луны можно будет заметить только с 3:30 до 4:10 по московскому времени. Четко зафиксировать слабые изменения яркости лунного диска поможет фототехника.

Так как в момент наибольшей фазы Луна зайдет в северную часть земной полутени только на 0,79 своего диаметра, такое явление считается частным полутеневым лунным затмением – в лучшем случае можно разглядеть только потемнение лунного диска.

Институт астрономии РАН отмечает, что лунные затмения случаются примерно по два-три раза в год. В 2013-м их было уже два.

Еще одно астрономическое событие произойдет 21 октября. В этот день ожидается максимум метеорного потока Ориониды.  астрономы предсказывают, что небесные частицы будут сгорать в земной атмосфере по 25 штук в час.

Если позволят погодные условия, Выборг также сможет увидеть лунное затмение.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...