Минстрой проверит жилищные условия выборгских ветеранов

Поделиться

Минстрой до 9 мая проведет проверку жилищных условия ветеранов по всей России. В Выборгском районе на учете по  улучшению жилья до сих пор состоят 5 участников Великой Отечественной войны.

17479Все многоквартирные дома, в которых живут ветераны Великой Отечественной войны, будут проверены инспекторами жилищного надзора до 70-й годовщины Победы, то есть до 9 мая. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

Письмо с предложением проверить уровень социальной защиты участников ВОВ в ведомство направили члены Общественной палаты РФ. Выяснив, что в домах некоторых ветеранов  нет ни воды, ни канализации, они сообщили о зафиксированных случаях в министерство.

Прецедентом для подобной проверки стали два вопиющих случая небрежения к условиям жизни ветеранов в городе Волгоград: 92-хлетний Георгий Яковлев проживает в квартире без канализации (к нему неоднократно приходили чиновники из городской администрации, но дальше слов дело не продвинулось); а 93-х летний Ивана Пушнин живет в доме без водопровода, а Горводоканал, собиравшийся помочь ему, так и не выполнил обещаний.

Напомним,  указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов» Владимир Путин подписал еще в 2010 году.

В Выборге и районе на 1 января 2015 года проживают 2884 ветерана ВОВ. Из них: 1487 тружеников тыла, 80 инвалидов, 314 участников войны, 578 жителей блокадного Ленинграда, 425 несовершеннолетних узников концлагерей.

Как рассказали ivbg.ru в отделе координации жилищных программ Выборгского района, на учете по улучшению жилищных условий состоит 5 ветеранов. Для них предоставляются субсидии на покупку нового жилья.

С января этого года вступил в силу областной закон «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов» (№ 62-оз от 13 октября 2014 года). Воспользоваться выплатами смогут ветераны следующих категорий: участники, инвалиды, вдовы и вдовцы инвалидов и жители блокадного Ленинграда. Размер единовременной денежной выплаты составит 287 тысяч рублей на одного человека; 335 тысяч рублей на семью, состоящую из двух и более человек. Однако, Положение пока не утверждено, – рассказала ivbg.ru ведущий специалист отдела координации жилищных программ МО «Выборгский район» Марина Смирнова.

Помимо этого, в Выборгском районе действует межведомственная комиссия по признанию жилого помещения непригодным для проживания. Однако она может провести акт обследования помещения только по заявлению собственника жилья. Ее тел: 2-02-64.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...