Выборгский Эрмитаж посетил Михаил Пиотровский

Поделиться

Открытие 9-й выставки картин «Натюрморт в искусстве Западной Европы XVI-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа» состоялось в выборгском Эрмитаже накануне, 11 февраля. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня Государственного Эрмитажа в Выборге. На торжественной церемонии присутствовали представители Эрмитажа во главе с директором музея Михаилом Пиотровским, а также представители Правительства Ленинградской области и областного ЗАКСа.

IMG_9795

На открытии выставки Михаил Пиотровский выразил благодарность руководству Выборга и области в подготовке выставки и заметил, что Эрмитаж-Выборг не является филиалом Государственного музея. Это, в первую очередь, его спутник. Эрмитаж-Выборг передан в ведомство области.

На торжественной церемонии открытии выставки Михаил Пиотровский награжден дипломом Законодательного собрания «За большой вклад в культуру Ленинградской области». Награду вручил председатель постоянной комиссии по образованию и науке областного ЗАКСа Владимир Цой.

Михаил Пиотровский отметил, что нынешняя ситуация в политике и экономике ни коим образом не отразилась в сотрудничестве с другими музеями Европы.

Культура – это те связи, которые не должны страдать, – сказал он.

В экспозиции представлена живопись голландских и фламандских мастеров, ставших основателями жанра натюрморта. «Мертвая природа» представлена работами Виллема ван Алста, Барента ван дер Мера, Яна Пауэлла Гиллеманса Младшего и других авторов.

Уникальность экспозиции в том, что предметы прикладного искусства, изображенные на картинах того времени, можно увидеть на выставке воочию – стеклянные кубки, сосуды и тарелки. Интересна миска в виде огромного кочана капусты, выполненная французскими мастерами XVIII века. Впечатления от выставки самые позитивные, всем советую посетить ее и приобщиться к прекрасному, – рассказала ivbg.ru жительница Выборга Екатерина.

 

 

Текст, фото: Светлана Соловьева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...