Суоми хочет в НАТО?

Поделиться

Швеция и Финляндия решили объединить свои оборонные усилия и возобновили дискуссии о присоединении к НАТО.

286546

На прошлой неделе о расширении военного сотрудничества объявили Швеция и Финляндия.

Достигнута договоренность о ряде конкретных проектов. Две страны не только создадут совместное подразделение (к 2023 году будет сформирована единая военно-морская целевая группа) но и будут совместно использоваться логистические ресурсы. Главное же — повышается вероятность того, что в случае конфронтации одной из стран с внешним неприятелем тот столкнется одновременно и с финскими, и со шведскими силами,— пояснил лектор шведской Военной академии Магнус Кристианссон.

Кризис в отношениях между РФ и Западом является очевидной, но не единственной причиной усиления сотрудничества.

Речь идет о повышении рациональности использования и эффективности организации вооруженных сил. Затраты на них в последние годы урезались. В таких условиях поиск партнеров становится необходимостью,— утверждает Магнус Кристианссон.

Представители руководства скандинавских стран делают акцент на опасности «российской агрессии».

Летом 2014 года правительство Швеции решило повысить уровень отношений с альянсом. Аналогичную инициативу поддержали и власти Суоми.

Следующее правительство (будет сформировано после апрельских выборов в парламент) должно вновь поднять вопрос о вступлении страны в НАТО, — заявил премьер  Финляндии Александр Стубб.

Правда, глава МИДа Эркки Туомиоя с премьером не согласился, пояснив, что такой шаг увеличит напряженность на финских границах. По данным февральского опроса финского центра присоединение к НАТО поддерживают 26% граждан страны, 43% — против, — сообщает «Ъ».

Поделиться
Загрузка...