Всемирный день гражданской обороны

Поделиться

мчс

Как рассказали ivbg.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Ленинградской области, 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Организация гражданской обороны – важная составляющая государства. Её эффективность напрямую зависит от усилий руководителей и специалистов системы гражданской обороны, чья работа социально значима, хотя и зачастую не заметна. Высочайший профессионализм, опыт, умение найти выход из сложных, порой экстремальных, ситуаций позволяют работникам организаций ГО завоевывать авторитет и уважение населения.

Международная организация гражданской обороны (далее – МОГО) создана в 1931 г., а в 1966 г. получила статус международной межправительственной организации (по решению Генеральной Ассамблеи МОГО, начиная с 1972 года, ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны). Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Основными целями МОГО являются:

объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;

содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;

предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;

обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

Российская Федерация стала членом этой организации 6 мая 1993 г.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...