В Ленобласти могут ввести мораторий на оплату капремонта

Поделиться

Мораторий на обязательные взносы за капремонт общего имущества в многоквартирных жилых домах могут разрешить вводить регионам РФ. Таким образом, депутаты хотят уменьшить финансовую нагрузку на население в сложные экономические времена.

7575

Инициаторы антикризисной меры – депутаты законодательного собрания Республики Карелия, они уже подготовили соответствующее обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, пишут “Известия”.

Законотворцы усмотрели проблемы в системе оплаты взносов за капремонт – например, жильцы не могут в срочном порядке использовать средства на ремонт, в случае аварии. К тому же, накапливаемые деньги обесцениваются из-за инфляции. Помимо этого, существует еще и риск расходования средств не по назначению. Недобросовестные управляющие компании открывают обычные банковские счета без заключения договора специального счета, накапливают на них взносы собственников на капитальный ремонт и используют эти средства по своему усмотрению.

Если инициатива будет утверждена на высоком уровне, регионы России, в частности, Ленинградская область, смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта. Например, период накопления средств и ожидания капитального ремонта составляет до 30 лет, при этом в случае какой-либо аварии в доме жильцы не могут воспользоваться средствами фонда раньше срока.

Предлагается ввести единый для всех банков типовой договор специального счета для накопления средств на капремонт. Ведь сейчас банки предлагают различные условия открытия, ведения счетов и начисления процентов на остаток, что создает собственникам дополнительные неудобства.

Напомним, что в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие государству предоставлять возможность собственникам жилья самостоятельно планировать ремонты своих домов. При этом в Ленинградской области самые низкие тарифы — всего 2 рубля за 1 кв. м. в месяц.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
лана
2015-03-18 10:08:07
2 рубля это интересно - а печатают на 5.50