Кто ответит за мусор возле «Магнита» в Выборге

Поделиться

Жительница Южного микрорайона Выборга Валентина Кустрич обратилась в редакцию ivbg.ru с просьбой прояснить неприятную со всех сторон ситуацию: возле магазина «Магнит» по ул. Лунина, 1 образовалась настоящая свалка. И уже не в первый раз. Горожане, окна которых выходят на контейнерную площадку, вновь готовят пакет документов в администрацию района с требованием устранить антисанитарию. Однако, образованию свалки поспособствовали и сами жители близлежащих домов. 

IMG_2596

Директор магазина «Магнит» в Выборге на ул. Лунина, д.1 уже была оштрафована за нарушение санитарных норм возле магазина. Напомним, в феврале этого года прокуратура Выборга совместно с СЭС провела проверку санитарных норм территории, отведенной магазином под мусорное складирование. Было установлено, что ограждение контейнерной площадки, расположенной на прилегающей к магазину территории, частично разрушено, контейнер переполнен, отсутствует крышка, часть отходов размещена за пределами контейнера с наружной стороны ограждения. Кроме того, в помещениях «Магнита» отсутствует охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов.

Постановлением Роспотребнадзора от 4 февраля 2015 года директор «Магнита» была признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована на 10 000 руб. Кроме того, генеральному директору внесено предписание об устранении нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сейчас ситуация повторяется. Жители дома №1 по той же улице Лунина вынуждены вновь любоваться на неприглядную свалку — помойка находится прямо напротив их окон. Граждане уже собирают пакет документов, чтобы вновь обратиться к администрации района с требованием ликвидировать антисанитарию.

Но однозначной ситуацию назвать нельзя. У мусорного контейнера появилась крыша и тяжелый замок на закрытых дверях, однако серьезный вклад в образование свалки вносят недобросовестные жильцы окрестных домов, которые по-привычке приносят сюда бытовой мусор. Администрация магазина уже и объявление вывесила с просьбой складировать мусор в специально приспособленные для этого пункты, и видеонаблюдение установила, и к местному участковому обращалась. Но, как видно, эти меры недостаточны. Парадоксально, но уборка и вывоз части отходов от населения до сих пор осуществляется за счет магазина. Беспорядка добавляют и лица БОМЖ: в поисках остатков продуктов они ломают дверцу мусорного контейнера и разбрасывают отходы.

Инженер-эколог компании Эльвира Сабирова сообщила ivbg.ru, что она в курсе ситуации, но от комментариев отказалась. Связать ivbg.ru с директором выборгского филиала сети магазинов «Магнит» секретарь компании не пожелала, сославшись на «рабочие совещания директора, которые продлятся весь день».

 

Текст, фото, видео: Светлана Соловьева

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...